注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

88元一杯茶水再次照出“铁老大”傲慢   

2015-09-01 06:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88元一杯茶水再次照出“铁老大”傲慢

 

乔志峰

 

乘客坐高铁餐车被要求必须买88元一杯茶水。近日,南京市民罗先生向媒体投诉,说自己在乘坐G3次列车从北京南站前往南京南站时,在餐车上遭遇“强制消费”——如果坐在餐车里,就必须要买一杯价值88元的茶水。罗先生不想买,但乘务员屡次推销,最后他烦不胜烦便买了一杯。(8月31日《扬子晚报》)

 

坐高铁餐车必须买88元一杯的茶水,略有常识者都知道这不合理。不仅价格不公开、不透明,同时也有利用公共资源强买强卖的嫌疑。人们常说:“火车一响、黄金万两”,一杯茶就能卖88,更别说其他了。真是赚钱有道啊。

 

铁路属于公共交通部门,为乘客提供高质量的服务才是其最基本的功能。能否获取一定的经济效益尽管也很重要,但跟服务比起来,应该属于次一级的任务。对于铁路部门而言,应将怎样做好服务、为乘客提供舒适的乘坐环境列为关注的首要问题,其次才轮到考虑如何赚钱、如何赚大钱的事情。

 

当前中国铁路最严重的软肋,不在赚钱能力不足,而在服务水平低劣。作为垄断行业,中国的铁路想不赚钱都难。也正因其垄断地位,导致服务水平低下的问题多年来难有改观。且不说每年春运时一票难求、票贩猖獗的乱象,单是平时火车上的服务水平,就有很多使人诟病的地方,亟需改进和提高。例如,早在2011年,原铁道部就发出通知,要求保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。现在看看,有多少列车落到实处了呢?

  

“铁老大”这个很有中国特色的称谓,非常生动地体现了公众对铁路部门服务水平的不满意。在这样的现实语境下,乘客是多么期待铁路部门能够先讲“服务”再讲“赚钱”啊。不过,我们也清醒地知道,这种建立在垄断基础上的牟利思维不打破,就无法遏制某些人绞尽脑汁赚钱的冲动,乘客的利益也难以得到有效的保障。

 

88元一杯茶水再次照出“铁老大”的傲慢和强横。铁路部门应该认清自己的身份、摆正自身的位置,别一心钻在钱眼里。不断改善消费者的消费感受、让消费者更满意,才能实现服务行业的终极目标,最终达成多方共赢。另外,消协和管理部门不妨也从88元一杯茶水这种细节入手,对各地铁路部门、各列火车存在的不合理现象开展集中曝光和清理整顿活动。

 

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20150831/44555316_0.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(32510)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017