注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“短命官”为何短命  

2015-08-08 07:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“短命官”为何短命

 

乔志峰

 

短命官员:最快履新1小时落马,郭正钢成“月将军”。云南省原副省长沈培平在被调查一年前才履新副省长的职务,更早前,郭伯雄之子郭正钢落马时,被称为“短命少将”,他成为将军的时间仅仅持续了一个月左右。2003年3月13日中午12时,胡方瑜在当天的贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县政协换届选举中当选为政协副主席,不到1小时,就被纪检机关宣布进行“双规”。查阅公开报道资料可知,胡方瑜为“史上最短命官员”。(8月6日新京报)

 

“月将军”、“小时官”,印把子还没攥热,就黯然落马。昨为“封疆吏”、今成阶下囚,当真是一枕黄粱梦、万事东流水。孤灯下、铁窗边,“短命官”们不知是否会对自己的所作所为进行反思,进而幡然醒悟?

 

“短命官”为何短命?首先,当然是他们“自寻短见”——或尸位素餐、无所事事,未能尽职尽责做好本职工作;或违法乱纪、贪污受贿,“自绝于人民”。对这些官员来说,越短命越好。尽早拿下,就能为国为民挽回更多的损失、更好地推进依法治国的进程。

 

不过,略有常识的人都知道,对官员违法违纪行为的调查并非一朝一夕的事情,需要有一个过程。换言之,“短命官”在落马之前甚至提拔之前,其实已经暴露并接受调查了。那么,“短命官”为何还会带病提拔,先过把官瘾再落马呢?这里边原因可能有各种各样,最常见的,一是出于保密需要,调查工作不能走漏一点风声,以免打草惊蛇;二是调查暂时未出结果,就先按兵不动,等有了真凭实据方才“动手”。

 

可不管怎样,一个小时前还是“被提拔重用对象”,一个小时之后就成了“反面典型”,落差委实有点大。别说当事官员会受“刺激”,公众恐怕一下子也转不过这个弯儿来,说不定还会生出“带病提拔”一类的疑虑。曾几何时,某些问题官员带病提拔、“越腐越升”,早已是公开的秘密。“短命官”们“最后的辉煌”,是否也有这方面的因素?所幸的是,他们通过了“提拔关”、没闯过“反腐关”,最终还是为自己的行为付出了代价。

 

毋庸讳言,现在一些地方的官员选拔体制还存在不完善的地方,而对官员的评价机制更是存在“两张皮”的现象。比如说,某部委领导回应“副部长大吃大喝被通报”时表示:“应该说,这位同志一直表现非常优秀。”因大吃大喝被通报的副部长,却得到了领导的“高度评价”——不是一般的“优秀”,而是“非常”优秀,并且还强调是“一直”。这难免令人有点疑惑,这么“优秀”的官员,咋还在八项规定出台后不收手、不收敛,顶风违纪大吃大喝,以致于沦为了“反面典型”?显然,部委领导所说的“非常优秀”,指的是该副部长在工作能力、大局意识等方面出类拔萃,并且在分管的工作上取得了显著的成绩。实际上,在对干部进行评价时,工作能力和廉洁自律必须兼顾,不能有所偏废,否则很容易出问题。

 

选拔任用和评价干部,德永远应该是第一位的,遵纪守法更是最基本的底线。而事实上,近年来落马的官员,其中有不少都能力非常突出甚至被称为“铁腕”,只可惜这些人德才不能兼备,最终走上邪路、害人害己。“短命官”为何如此短命,是“必然”,还是“偶然”?无疑有深究的必要。而从不断出现的“短命官”案例中吸取教训,进一步完善干部评价体制和监督制约机制,更是刻不容缓。

 

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20150806/44366533_0.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017