注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

警方办错案,为何不道歉?   

2015-08-07 07:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方办错案,为何不道歉?

 

乔志峰

 

冤案当事人要求道歉,警方:很少有人固执要句道歉。因为冤案,25岁的蒋小兵(化名)被关押了21天。广东省公安厅认定东莞市公安局南城分局“未依法进行审查”,“违法行使侦查职权,违反刑事诉讼法的规定对赔偿请求人采取拘留措施”,应当对赔偿请求人赔礼道歉、恢复名誉。目前,5689.56元的国家赔偿已经到位。蒋小兵的家人希望警方能赔礼道歉。警方却至今没有道歉,有知情人更是坦言:在实际操作中,很少有当事人固执地要一句道歉。对于不少当事人而言,能重获自由就已经谢天谢地了。(8月6日《广州日报》)

 

你伤害了我,还一笑而过,连句道歉都没有。既然《国家赔偿法》中有警方办错案应当消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的规定,既然上级已经认定警方办案违法,并要求“对赔偿请求人赔礼道歉、恢复名誉”,当地警方为何就是不道歉?法律有规定、上级有要求,依然死不道歉,恐怕既是无视法律规定,更是有“抗命不遵”之嫌。法治观念何在?执行力何在?

 

有不愿具名的知情人士透露,东莞市公安局和南城分局的领导都有不少变动,“前任领导做出决定造成了冤案,让现任领导来背黑锅去道歉,你说谁愿意啊?”原来,还是个面子问题。“新官不理旧事”一直被某些人视作官场圭臬,更何况是赔礼道歉这种为前任“擦屁股”的糗事儿,当然更要避之犹恐不及。

 

可是,需要道歉的不仅是某个人,更是警方;道歉代表的是警方、体现的是对法律和公民合法权益的敬畏,怎么能够跟个人的面子混为一谈呢?当然,冤有头、债有主,冤案到底是谁造成的,不能任其一走了之,必须依法依规进行处理。这是警方内部的事务,不能因此影响到公民正当权益的实现。

 

“很少有当事人固执地要一句道歉”的现象,更是令人心惊。这并非因为当事人太软弱、维权意识和法治观念太淡薄,而是折射出某些执法部门的傲慢与强横。事实也再一次证明,在强势的执法部门面前,普通人想要一句道歉实在太难,根本没人搭理你。

 

被错误关押后,蒋小兵的朋友疏远他,女朋友跟他分手,刚刚起步的物流公司也倒闭了,这些委屈和损失,谁来弥补?而跟蒋小兵有类似遭遇者亦非个别,公民遇到冤案后如何恢复名誉、责任方怎样赔礼道歉,相关法律应该予以细化,明确规定道歉的方式和时限。这不仅事关公民个人的尊严,同样也关乎法律的尊严和执法部门的形象。

 

 

新闻链接

http://focus.china.com.cn/s/shizheng/2015/08/06/356615.html

 

 

  评论这张
 
阅读(4145)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017