注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

六问阜宁“褒奖好人”  

2015-08-06 06:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六问阜宁“褒奖好人”

 

乔志峰

 

江苏阜宁发红头文件对好人进行奖励:上不封顶。江苏省阜宁县县委县政府联合下发《阜宁县褒奖“好人”实施办法》红头文件。“好人”就能够享受到免费乘坐县城公交车、免费游玩县内景区、免费用电15度等多项优惠待遇。“好人”如果创业,可获得50万元以内的创业担保贷款。当然,如果有参政意愿,还可在党代会、人大、政协换届时,享受一定政治优待。在当地党代表、人大代表构成中,单独列出了“好人”类别;县政协也要吸收一定数量的“好人”。阜宁县委书记顾云岭曾表示,这将提升110万阜宁人的文明素养,打造闻名省内外的道德高地。(8月5日《中国青年报》)

 

褒奖好人,听起来很正能量。可是,当地方政府调动起行政力量来推动这样的“大工程”,就难免令人心生困惑,有不少问题想问。

 

一,地方政府是否具有对公民的道德评判权?什么样的人才算“好人”,什么样的人不算“好人”,标准如何制定、谁来制定?实际上,“好人”标准也是与时俱进的,不同的时代、不同的地方,都会有差别。可以说,一万个人里边对“好人”有一万种理解。地方政府非要统一标准,恐怕既不合情也不合理,同时也于法无据。

 

二,此举是否涉嫌制造社会割裂?政府认可的,就是“好人”;政府不认可的,难道就是“不好的人”甚至是“坏人”?其本质,岂非人为地将公民分为三六九等?这是依法行政吗?符合建设法治政府和责任政府的应有之义吗?

 

三,政府认可的“好人”,就一定是“好人”吗?人性是复杂的,也是善变的。人心隔肚皮,知人知面不知心。不少贪官落马之前,还是这先进那模范、荣誉等身呢。谁能担保政府评的“好人”就名副其实?并且,会不会有人觊觎与“好人”捆绑的诸多“超国民待遇”,采取不正当手段沽名钓誉、捞取实惠?

 

四,“上不封顶”的奖金从何而来?单从经济激励来看,年底的慰问金,当年度各级“好人”的奖金,按照每年50个“好人”来计算,年支出大约20万。其他的,比如奖励全县所有“好人”免费游玩县内所有景区,则需要支出5万余元;其余像免费体检、免费用电、燃气费减半以及培训“好人”农机操作手,全部费用并不少。一名知情人士告诉记者,阜宁县供电局奖励“好人”的2万元支出,实际上很难被上级盐城市供电局批准通过,只能想办法内部解决。因此,有点“强人所难”。这在县区生态中并不是个例。那么,这笔钱从哪里出?怎么出?是否符合财务纪律?是否会出现变通入账等违纪甚至违法行为?

 

五,“好人”评选的巨额费用从哪里出?广告牌,宣传墙,大型公益广告牌、宣传橱窗、电子屏幕,“请南京艺术学院的专家,在英国连夜画的”形象漫画……所有这些都是要花钱的,并且花费不菲。这些钱花得值得吗?以什么名义出,从哪里出?有这些钱和精力,花在为老百姓办实事、改善民生上行不行?

 

六,“好人”享受政治优待是否合法?参政议政不仅需要热情,也需要一定的水平和能力。即便是货真价实的“好人”,就一定具备这方面的条件吗?“可在党代会、人大、政协换届时,享受一定政治优待”,有何法律依据?据当地官员透露,曾有省级文明办领导赞赏该县的精神文明建设走在了江苏省各县区前列。难道为了建设精神文明,就可以拿政治优待当奖励?地方政府守住法治的底线、依法行政,恐怕才是最大的“精神文明”。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-08-05/033032174474.shtml?qq-pf-to=pcqq.group

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017