注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

警惕那些引爆舆论的“当事人谎言”  

2015-08-02 07:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕那些引爆舆论的“当事人谎言”

 

乔志峰

 

抓贼保安女儿遭报复性轮奸后未出走,已结婚生子。2009年5月,东莞市高埗镇保安梁某生挺身抓贼,其15岁的女儿梁芳(化名)遭到歹徒残忍报复。近日,网上流传着《东莞英雄保安这6年:女儿出走,班干部儿子涉抢劫被拘》的消息。6年前的事情再次重提,又掀起一轮热潮,引发热议。不过,据东莞市公安局调查核实:梁芳并未离家出走。事实是,梁芳其后与父亲的同事邓平(化名)相爱结婚并生儿育女。经调查,谣言的发生是因为梁某生夫妇在事件中刻意隐瞒事实,欺骗媒体和公众舆论。(8月1日《广州日报》)

 

“英雄保安”为何要撒谎?我推测有两种可能,一是女儿曾经遭遇过轮奸虐待,为了保护女儿和女婿,确保他们平静的生活不受打扰,便谎称女儿离家出走、不知去向;二是为了欺骗舆论、博取同情,引发社会关注,为解决自己的一些遗留问题(比如索要民事赔偿)造势。

 

虽然梁某生确曾做出过英勇抓贼的感人事迹,虽然他的家庭确实遭受了令人同情的不幸,但无论如何,他都不该刻意隐瞒事实甚至编造谎言。而女儿出走下落不明的细节,恰恰是整个报道中最震撼人心的细节,如果没有这个细节,新闻虽然也可能会成为社会热点,但恐怕不会如此轰动。有时候现实就是这么残忍,当善良的人们为一些事鞠一把同情泪、发一番激愤词之后,却蓦然发现这不过是一个谎言,并且出自当事人之口。

 

类似的曾经引爆舆论的“当事人谎言”,这其实并非第一次出现。不久前,来自民权县的103岁老人耿生茂在郑州乞讨的消息引起广泛关注,老人自称现在家中没有亲人。本该颐养天年的百岁老人,为何却流落街头乞讨,这让不少难以接受的网友纷纷求扩散,希望相关部门尽早解决这位老人的晚年生活问题。事实上,该老人有三儿两女,每月享有300元老人补贴,家中有地,住楼房,生活应该没问题。他乞讨多年,还靠乞讨的钱给三儿子新盖了两层楼。这位看似可怜的老人,真实身份却是一位职业乞丐,并因此获利颇丰。那些曾经无比同情老人并为之责怪相关部门的好心人,得知真相后作何感想?

 

当事人之所以口出谎言,可能各有各的原因。但谎言毕竟是谎言,如果细心一点,其实不难辨别。比如百岁老人的谎言,不过是职业乞丐惯常的说辞罢了。可为何还是有那么多人信以为真?一方面,这些话出自当事人之口,并且他们还是弱势群体,善良的人们出于善意和对弱者的同情,就没想到去怀疑、去较真;另一方面,某些媒体为了抢新闻、抓眼球,未经严格核实就怎么煽情怎么说、怎么惊悚怎么报道,在谎言传播中起了推波助澜甚至是决定性的作用。

 

面对“当事人谎言”,善良的人们应该多长个心眼;作为公共媒体,在报道的时候更应该严把关、多核实,不要“听风就是雨”,更不要为了招徕眼球而刻意突出某些可信度不高的噱头。毕竟真实性是新闻的生命线,切莫拿自己的公信力开玩笑。在传播手段日趋多样化、传播效率不断提高的今天,更需要守住最基本的职业道德底线。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0801/10/AVU5VD5B00011229.html

 

103岁乞讨老人被接回家 曾讨钱为儿子盖两层楼

http://news.sina.com.cn/s/p/2015-06-11/005931936431.shtml

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017