注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员受贿原来是“人在江湖,身不由己”?  

2015-08-21 09:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员受贿原来是“人在江湖,身不由己”?

 

乔志峰

 

官员:受贿是“人在江湖,身不由己”,有时我的车停下来,我有事离开了,别人就往车里扔钱,司机都不知道怎么办。广州市住房保障办公室工程管理处处长马文革在法庭上如此自辩。广东省纪委官网披露的李俊夫国土腐败窝案案情中,工程腐败是涉案重点,官网文章甚至称李俊夫任内的国土房管系统“管招标的、管设计的、管工程建设的几个关键部门领导全部投身于为工程承包商提供‘贴身服务’”,可见在李俊夫这个“一把手”的背后存在不少“帮手”,而湖南老乡马文革就是其中之一。(8月20日《南方都市报》)

 

官员受贿原来是“人在江湖,身不由己”?现如今某些官员东窗事发、丑事败露之后,都有满腹“委屈”、一肚子牢骚,好像不是他们太贪婪,而是那些行贿者太狡猾、、太主动、太执着。此前,我们见识过“人情往来”、“工作需要”、“维护关系”等极其给力的说法,现在,“人在江湖,身不由己”又横空出世了。官场在某些官员眼里竟然成了“江湖”,说好的“人民公仆”和“为人民服务”呢?

 

官员受贿真的是“人在江湖,身不由己”吗?有点侮辱老百姓的智商嘛。车停下来,别人就往车里扔钱,如果他不是身居要职、大权在握,掌控着诸多资源的分配权,哪会遇到这等好事?普通老百姓就是把车停下来等三年,胡子等白了,恐怕也没人往车里扔一毛钱。说到底,这还是权力寻租的一种表现方式,是双方心照不宣的默契和游戏。

 

不过,换个角度看,所谓“身不由己”也并非完全胡扯,而是有一定的社会现实基础。毋庸讳言,现如今一些地方的社会风气确实存在严重问题,特别是某些领域(比如工程和人事安排)更是其中的重灾区,形成了不少“潜规则”和“明规矩”。有时候,官员确实无须主动伸手,甚至连暗示都不用,自有人按规矩将好处和“常例钱”奉上。权力常伴随责任,也常伴随着考验,如果没有特别清醒的头脑和坚强的意志,官员置身其中难免日渐麻木,将不正之风甚至违规违纪的行为视为理所当然,甚至视为“身不由己”。

 

官员“被动受贿”、“人在江湖,身不由己”之类的说辞,最主要的目的当然是为自己的贪腐行为寻找借口、开脱责任——有权不使、过期作废,诱惑那么多,清高给谁看?但同时,也真的不排除有一些人有“身不由己”的成分在内。同僚甚至上级都这样搞,你故作清高,难道有什么野心不成?搞不好就可能受到孤立和排挤,成为官场和单位的“异类”。

 

贪腐行为当然令人深恶痛绝,而造就贪腐和“潜规则”的风气和土壤无疑更值得反思。归根结底,只有把权力关进笼子、引入更为公开透明的监督制约机制,才能从根本上铲除形成不良风气和“潜规则”的土壤。有哪些官员认为受贿是“人在江湖,身不由己”?某些地方的官场到底存在哪些触目惊心的问题?从查处的典型案例中总结规律,推进制度反腐、建立长效机制,该提上重要议事日程了。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2015-08-20/doc-ifxhcvrn0001135.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017