注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

12岁女孩辱骂乘务长,尽量别较真  

2015-08-12 07:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12岁女孩辱骂乘务长,尽量别较真

 

乔志峰

 

12岁女孩辱骂乘务长,机组拒载遭航空公司处罚。日前,厦门航空公司一架航班由于一名12岁乘客辱骂程乘务长,遭到机组拒载。事后,厦航对机组发出处罚通报。很快,有民航自媒体质疑厦航“惯坏了熊孩子,伤透了民航心。”对此,厦航方面8月11日上午回应南都记者称,已关注到网上关于此事的讨论,厦航无法干预。(8月11日《南方都市报》)

 

实际上,厦航对机组的处罚是有依据的——他们认定,机长要求该旅客中止行程的决定未严格遵守公司运行MF0407-4《特殊旅客处置》和MF0407-7《拒绝运输的权利》的相关条款要求。航空公司制定这方面的规范,目的是为了限制相关权利被滥用、最大限度地保障乘客的权益。在这方面,我个人认为是不存在问题的。

 

但毫无疑问,涉事女孩也存在过错,并且有错在先,事情由其当众辱骂乘务长而起。虽然她尚未成年,可12岁的年龄也应具有最基本的文明自律能力,对他人必须有足够的尊重,不能任性而为,更不能对他人做出侮辱和伤害。更何况,孩子不懂事,还有家长在,监护人有责任为孩子的言行负责。当时,机长要求该旅客或监护人向乘务长道歉遭拒,机长请示ATC后对方同意拒载。有这些前因后果在,航空公司对机组的处罚引发争议并不出人意料。

 

我注意到,厦航称,二次登机时因辱骂机组旅客未登机,其团队其他成员共10人要求下机。而该团队下机后纠缠到深夜,“给公司声誉造成不利影响。”毋庸讳言,厦航所作处罚,其实也含有息事宁人、告诫员工遇事不要激化矛盾的意味。作为服务行业,这样的态度其实是可圈可点的。在面对乘客这样的个体的时候,航空公司在合理的范畴内做出一定的让步甚至受一点委屈,也未尝不可。毕竟“顾客就是上帝”,和气生财,服务好了,就能吸引更多的客源,最终获益的还是商家。只要不是原则问题,尽量不要太较真,更不要人为地去激化矛盾。

 

或许有人会说,如此一来,会不会导致服务行业的员工打不还手、骂不还口,逆来顺受?我觉得,这要具体情况具体分析、具体问题具体对待。假如施暴者暴力性非常明显,危及到了他人的安全,完全可以依照法律规定采取相应措施。而在某些情况下,比如此次事件,女孩进行辱骂之后,并无其他更暴力的侵害。那么,机组人员保持足够的克制,其实是较高职业素养的体现。

 

当然,12岁女孩的家长也不能认为自己就是“赢了”,而是要对孩子严加管教,尽到自己的监护责任。如果他们还能认识到自己在教育和处理问题上存在的不足,主动向乘务长诚恳道歉,那就更令人欣慰了。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/qw/2015-08-11/doc-ifxftkpv7031263.shtml

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017