注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

为《爸3》限行封村,畸形政绩观作祟  

2015-08-12 18:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为《爸3》限行封村,畸形政绩观作祟

 

乔志峰

 

湖南绥宁为娱乐节目限行封村,交警称为保密需要。湖南绥宁发通告,为保证一节目正常拍摄对部分路段实行管制,本村村民一律凭身份证、户口本出入村子。凡不听劝阻者执勤干警有权当场处置。实名认证为绥宁县公安局交警大队中队长的@绥宁杨交警,在微博中反驳网友:“为了拍摄顺利进行和节目内容的保密需要,采取一些必要的防护措施限制一些人和车辆通行,你就这么大的意见吗?”其表示,县里为了争取这次拍摄活动,花了很大人力、财力,“现在很多县市也在争取拍摄机会,但还是被我们争到了。”网友透露,这档节目是《爸爸去哪儿3》。(8月12日南方都市报)

 

不知杨交警“县里为了争取这次拍摄活动,花了很大人力、财力”的说法是否属实。从当地采取的一系列“严厉措施”来看,属实的可能性很大。那么,花费到底是多少?从哪里出?以什么名义出?是否符合财政规定?是否征求了纳税人的意见?并且,耗资巨大来争取拍摄,并不惜为此限行封村、严重影响当地人的正常生活,值得吗?有何法律依据?

 

请恕我直言,为娱乐节目限行封村,无非还是畸形的政绩观作祟。现在,某些地方政府和官员好大喜功,热衷于各类能“露脸”的事情,对老百姓的感受却并不热心甚至置若罔闻。在他们看来,干“大事”、整“大动静”才是政绩,才能体现自己的水平、博得上级领导的欢心,至于老百姓因此受点惊扰没什么大不了。在这种畸形政绩观的驱使下,一些地方的大广场、大开发区和高楼大厦层出不穷,不顾实际争办体育赛事、文化活动以及争抢名人家乡的闹剧屡见不鲜。如果不彻底扭转地方官员中的这一糊涂认识,别说为了个娱乐节目就要限行封村,说不定还会出现更严重的涉嫌侵犯老百姓合法权益的事情来。

 

现在某些轰轰烈烈的所谓政绩工程、面子工程,给当地百姓带来的并非荣耀更非实惠,而是无尽的惊扰甚至伤害。再热门的娱乐节目、再成功的“形象工程”,都有散场的那一天,而老百姓的生活却总须继续。为了一次娱乐节目的拍摄就任性而为,恐怕不仅仅是某个地方百姓的无奈,折射出的问题具有一定的普遍性。依法治国、构建责任政府和法治政府,先要从改变地方政府的畸形政绩观、约束其依法行政做起。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/nd/2015-08-12/doc-ifxftkpx3786687.shtml

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017