注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

面对公交色狼,为何无人吭声?   

2015-08-12 18:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对公交色狼,为何无人吭声?

 

乔志峰

 

郑州公交现猥琐男,女乘客被占便宜却没人吭声。近日,郑州900路公交车一女车长爆料,她在几天前行车时,一位男乘客在车上连续骚扰4名女孩。“当时没人揭发,也没人报警。不过从监控上看,他骚扰女乘客的时候,有一些乘客已经发现了情况,但他们并没有大声喝止。”(8月12日《东方今报》)

 

又见公交色狼。被骚扰的女性和其他乘客都没人吭声,结果让色狼大摇大摆跑了。相对于受害女性的软弱可欺,满车乘客“事不关己高高挂起”的态度更令人唏嘘。正气不彰,才让坏人嚣张。

 

记得前年的时候,也有一个新闻引发很多关注。郑州一辆公交上,一名女孩大喊“有色狼”,听到呼叫,司机马上报警,“色狼”想逃跑,被几位男乘客挡住去路,无奈三次下跪道歉。“色狼”最终被民警带走。

 

一个是众人齐心协力抓色狼,一个是女性遭骚扰却无人伸出援手。两个完全相反的事例放在一起,或许有人会生出“同样生活在一个城市里的市民,做人的差距咋就这么大呢”这样的感慨。其实,市民面对坏人坏事的时候做出不同的反应,除了跟当时的环境、氛围和在场者的道德素质有关之外,还有一个非常重要的因素,那就是大家也会考虑到安全的成本。如果在场的人恰恰比较胆小,前怕狼后怕虎,可能就很难站出来见义勇为。

 

这样说可能有点煞风景,但我觉得见义勇为者也是血肉之躯,他们考虑自身安全,也不能说完全不对。倡导见义勇为,除了舆论的引导之外,政府应当发挥更大的激励作用——对见义勇为人员的合法权益,依法予以保障;对见义勇为人员及其家庭可能面临的生活困难,给予必要帮扶。有了强大的制度做后盾,今后老百姓再见义勇为的时候才会有底气。别说对付公交色狼,哪怕是面对其他更凶、更狠的坏人,也会有更多的人挺身而出。

 

 

新闻链接

http://news.dahe.cn/2015/08-12/105441999.html

 

  评论这张
 
阅读(37652)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017