注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

周立波最大的错不是“道德绑架”   

2015-08-11 07:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周立波最大的错不是“道德绑架”

 

乔志峰

 

周立波指责被弃女子拒认亲。近日,在某真人秀节目中,一名女子生下来一个月被亲生父母抛弃送养,现场她拒绝和亲生父母相认。不料,节目主持人周立波当场指责女孩心胸狭隘,说她应学会原谅,否则永远不会幸福,还说出了“在你儿子眼里你是个尖酸狭隘的女人”的言论。节目一播出,立即引来无数网友的谴责声,周立波和该节目也受到质疑被指“道德绑架”。(8月10日《西宁晚报》)

 

被送养的孩子,该不该认20多年没看过自己的亲生父母?这是一道亲情的选择题。亲情和感情,从来没有标准答案,关键要看当事人的感受和选择,他人无权说三道四、指手画脚,更无权干涉。周立波不仅试图影响当事人的选择,还对其作出“尖酸狭隘”的道德评判,可以说粗暴至极、无礼至极。如果周立波具备最基本的文明素养,就应当向当事人道歉。

 

其实在这场风波中,周立波和该节目犯的最大错误,并非“道德绑架”,而是涉嫌侵犯他人的隐私权。送养、收养都是非常私密的事情,事涉当事人隐私。在没有征得当事人同意的情况下,就在节目中突然“发难”,将其隐私暴露在万千电视观众面前,无疑会让当事人陷入非常尴尬的境地。如果节目给当事人带来了较大困扰、严重影响了正常的生活,可依法起诉要求赔偿。

 

现在,电视节目竞争很激烈,为了招徕眼球、提高收视率,不少节目都绞尽了脑汁、想尽了千方百计。这原本无可厚非,但凡事要有度,千万不要因此陷入低俗炒作的泥沼,更不要挑战道德和法律的底线。否则,看似可收一时之利,长远来看却是得不偿失,甚至会影响到整个电视行业的形象和公信力。对某些无底线、无道德的低俗节目,监管部门应该拿出进一步规范管理的措施来。

 

新闻链接

http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-08/10/content_108457728.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(10062)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017