注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

还有多少“夺命雕像”在潜伏  

2015-08-10 06:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有多少“夺命雕像”在潜伏

 

乔志峰

 

铜钱雕塑突然倒地10岁男孩惨遭砸死88日下午约6点,四川德阳中江河畔南湾半岛外一广场上,铜钱雕像倒塌,一名在旁玩耍的10岁男孩遭砸死,奶奶赶来后当场哭晕。记者获悉,目前警方已介入调查。华西都市报

 

雕像突然倒塌,堪称飞来横祸。如花生命倏然而逝,何止是孩子的亲人痛不欲生,闻者想必也都唏嘘不已。在对孩子的不幸遭遇深感惋惜的同时,也忍不住要问:城市雕像为何成了“夺命杀手”?谁该为之负责?在做好善后工作的同时,还应倒追责任,厘清雕像的设计方、施工方、验收方以及管理方所应承担的责任,予以相应的处理。

 

为了装点环境、体现城市的文化气息,几乎每个城市都在公共场所立起了各种各样的雕像。以前,一些地方的雕像也曾引起舆论的关注和质疑,不过基本上都集中在造型怪异、粗陋粗俗等“表面现象”,很少有人注意到雕像的安全性。实际上,雕像所使用的材质是否环保、设计是否科学合理、安装是否牢固可靠等等,更是应该予以足够的重视。并且,雕像摆放到公共场合之后,还应由专人定期进行相应的检查和维护,及时消除隐患,以免出现安全事故。

 

有些“看起来很美”的雕像,却暗存一定的危险,甚至可能夺命。而这样的危险就潜伏在我们身边,想来怎不令人担忧?事故已然发生、悲剧难以逆转,但我们应该以此为教训,对雕像安全引起足够的重视,排查一下还有多少“夺命雕像”在潜伏。不能只顾表面上的“花团锦簇”,却忽略了其背后隐藏的问题。

 

潜伏在我们身边的危险,其实并不止雕像一项。近年来,广告牌忽然坠落砸车砸人,以及窨井无盖“吃人”的新闻,频频见诸报端。某省会城市甚至半个多月连发两起无盖窨井吞噬孩童事件,由此暴露出的安全隐患令人触目惊心。安全大于天,让每一个市民都感受到实实在在的安全感,是城市管理者最重要的职责之一。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/p/2015-08-08/201832184287.shtml

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017