注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“领导很忙”折射“人治困境”  

2015-07-09 06:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“领导很忙”折射“人治困境”

 

乔志峰

 

揭秘广州80个“领导小组”,市长挂帅多达25个。按照广州市政府官方网站上的领导分工,广州市市长陈建华主持市政府全面工作,分管监察、审计工作。与此同时,市长还要指挥各类议事协调机构。根据《广州市人民政府办公厅关于清理市政府系统议事协调机构及市领导兼任职务的通知》,在目前所剩80个议事协调机构中,陈建华挂帅任组长和总召集人的达到25个,占现有议事协调机构的3成,从教育到文保,从城建到交通,从节能减排到爱国卫生,从火车站改造工程到征兵工作,从推进国家新型城镇化改革试点到广佛经济圈打造,涉及方方面面。(7月8日《南方都市报》)

 

曾几何时,东莞市召开苏迪曼杯赛事筹备动员会议,市长袁宝成在会上批评身兼筹委会7个部门领导的东莞某公司一位副总经理,并质问“你能不能干得过来?”实际上,与企业副总兼任某些虚职相比,有些领导干部(特别是地方一把手)更是“无所不能”,担任了多少“领导职务”、挂名了多少“组长”和“总指挥”,说不定连他们自己都搞不清楚。广州市长挂帅25个领导小组,貌似不少,却肯定不是市长中最多的。广州的议事协调机构最多时有203个,几经裁撤现在还剩下80个,已经减少一大半了。在“鼎盛”时期,领导估计更忙。

 

说现在的一些领导“日理万机”,绝非套话,更非虚言。有这么多职务在身、有这么多小组要“领导”,也只好夜以继日、鞠躬尽瘁了。可是,领导精力再旺盛、工作再努力,毕竟也是血肉之躯,真的能事无巨细都能管到吗?恐怕很难。当然,领导挂帅领导小组,大多数情况下并不是为了干具体的工作,只是为了体现领导对此项工作的重视而已。

 

领导很忙、“无所不能”,暴露出两个问题,一是体制问题。按照现有的机构和权力架构,平级职能部门之间缺乏较为正式的交流的渠道,各自为政的现象比较严重。为了搭建彼此沟通的平台,只能采取设立议事协调机构这样的权宜之计;二是“人治”困境。在很多单位总结成绩的时候,第一条先进经验基本无一例外,都是“领导重视,提高认识”。有人可能对这一条嗤之以鼻,认为是官样文章、是拍领导的马屁,根本没有实际意义。可只要是知道内情的人,都有深刻的体会:一项工作,如果离开了领导特别是“一把手”的重视和支持,想取得什么成绩,门都没有。“一把手”说了算,领导的态度决定着工作的受重视程度,这早已是公开的秘密。凡是领导发话的事情,要人有人、要钱有钱、要“力度”有“力度”;领导看不上眼的项目和工作,就只好靠边站、坐冷板凳。每当有些部门接到了任务,千方百计成立一个“小组”并拉领导当组长,就成了不成文的规矩。这不仅能够提高该项工作的地位,也能得到实实在在的“帮助”。

 

专家表示,要解决“领导小组”的问题,关键不是裁撤多少领导小组,而是要搞清楚政府的权责清单,搞清楚政府管理的边界在哪。这当然很重要,同时还有几点必不可少:一是厘清各单位的职责,明确权限,提高工作效率和主观能动性,不要什么事情都寄希望于“领导出面”;二是畅通各部门之间的沟通协调渠道,加强协作、形成合力;三是简政放权,不再事无巨细“领导说了算”,而是要让制度说了算、主管部门说了算。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0708/05/ATVQ6M1100014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017