注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

恶搞花木兰,贾玲该不该道歉?   

2015-07-09 06:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶搞花木兰,贾玲该不该道歉?

 

乔志峰

 

贾玲上海卫视恶搞花木兰,引木兰家乡商丘人讨伐。近日,上海卫视《欢乐喜剧人》中贾玲变身花木兰恶搞,引发河南商丘市网友、市民不满。当期节目,在“唧唧复唧唧,木兰当户织”的旁白声中,贾玲穿着一身古装吃着鸡就出来了,接着贾玲因不敢奔赴前线,贪生怕死,力荐爹爹去从军……不少人认为贾玲的恶搞行为有损花木兰形象。“花木兰是巾帼英雄,一生忠孝节义,替父从军,是我们家乡的英雄。”市民丁先生说。商丘人的微信、微博上声讨贾玲的贴子刷爆朋友圈:“贾玲,你欠木兰家乡人民一个道歉!”(7月7日《京九晚报》)

 

花木兰是中国家喻户晓的英雄人物,其影响力不止局限于家乡商丘。贾玲在节目中对花木兰进行恶搞,并且极其离谱,不仅会让木兰家乡人感到“感情受到了伤害”,也会给其他更多的人带来不适。我个人认为,上海卫视的这期节目已经“越线”,有“三俗”之嫌,受到“讨伐”并不意外。

 

当然,对此也无须上纲上线,特别是对贾玲,她只是一个演员,演什么样的节目并非她自己可以说了算。值得反思的是,这样无聊且容易引发争议的节目,为何能在电视上播出来?作为公共媒体,电视台应当有其完善的节目制作、审查和播出机制,本不该犯这样的低级错误。这种节目能够得以播出,到底是节目制作团队的问题,还是电视台在管理上存在漏洞?抑或是他们本就是为了所谓的“收视率”,故意要搞这种突破底线的玩意儿,以迎合部分观众的低级趣味?

 

随着电视行业的发展,频道多了、节目多了,竞争也越来越激烈。毋庸讳言,为了能够吸引眼球、在竞争中站稳脚跟,有的电视节目和电视人就打起了粗俗的歪主意,认为越粗俗的东西就越有市场,导致电视节目泥沙俱下,形成了一股低俗之风,且有愈演愈烈之势。拿肉麻当有趣、拿恶搞当幽默,根本不重视节目的品味和内涵,已经成为不少娱乐节目的通病。长此以往,必将遮蔽电视的文化认知功能、教育功能和审美功能,导致电视娱乐节目的整体滑坡,危害整个行业的健康发展。

 

世界上很多国家在抵制电视节目粗俗化方面都不遗余力。美国总统布什就曾“欣然”批准了国会送交的一份提案,重罚公共电视频道播放“不雅”节目。根据该法案,播放不雅镜头的电视台,将被处以每次32.5万美元罚款;若再三违规,最高罚款数额上限可达300万美元。提案还要求美国联邦电信委员会介入,若一家电视台连续三次触犯法案,电信委员会有权吊销其营业执照。

 

近年来,我国广电部门也频频发力剑指低俗电视节目,出台了一系列的措施与规定。但为了所谓的收视率和自身利益,总有一些电视节目不惜铤而走险、超越红线。对于恶搞花木兰事件,贾玲是否道歉并非最重要的,最重要的是相关部门能否拿出管理的力度来,以最严厉的态度严惩违规低俗节目,净化荧屏、维护电视行业的健康发展。

 

 

 

新闻链接

http://china.huanqiu.com/hot/2015-07/6931333.html

 

 

  评论这张
 
阅读(4845)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017