注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“同性恋女生出柜获校长拥抱”是一种进步   

2015-07-06 07:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同性恋女生出柜获校长拥抱”是一种进步

 

乔志峰

 

中山大学女生毕业典礼上宣布出柜,获校长拥抱。7月4日,身披彩虹旗,中山大学女生@羊驼青 在毕业典礼上面对校长罗俊宣布出柜:“校长您能跟我一起做加油的手势为性少数群体打气吗?”出柜女生在现场得到校长的拥抱和同学鼓励。(7月5日东方网)

 

“同性恋无罪”早已是一种常识,无须赘述。可是,尽管同性恋在法律上没有问题,在现实中却依然时时可能遭遇歧视和不公正对待。有时他们甚至连做善事的权利也会被剥夺。媒体曾经报道过一个典型事例:大学生李玉在填写献血健康登记表时遭遇尴尬,她因为诚实而失去了献血的资格,只因为她是一名女同性恋。李玉在网上一份呼吁政府去除献血条例中歧视性条款的倡议书上签了字。女性同性恋感染艾滋病病毒的可能比普通人群还低,她们应当获得与其他人平等的公开献血的权力,为何现行法规不分青红皂白将所有的同性恋者一概摈弃在献血车之外呢?同性恋者的血也是热的,他们献出鲜血也是为了挽救生命。他们只不过是性取向有点特别罢了,其他地方跟普通人并无太大差别。鲜血对每一个人来说都是一样的,都是真真切切从血管里抽出来的,都带着献血者的体温和真情。不管是普通人还是同性恋者,愿意献出自己的鲜血,都是值得尊敬的。

 

第一次“了解”同性恋这个群体的生活,是阅读台湾作家白先勇的小说《孽子》。书中说同性恋者的王国“只有黑夜,没有白天”,这不仅是对许多同性恋者“昼伏夜出”生活的真实写照,更是折射了他们承受社会和世人的不理解之后苦闷压抑的内心世界。很多时候,对同性恋者的傲慢与偏见都源于对这一群体的不了解。

 

我曾去电视台录过一期关于同性恋和艾滋病话题的辩论节目,几位嘉宾和现场观众就此问题进行了激烈辩论,有一位同性恋者也勇敢地来到现场参与互动。现场某些人对同性恋者流露出的傲慢与偏见,让我感到很惊讶。一位老年观众一直追问那位同性恋者:你这样子怎样跟家人交代?最后,忍无可忍的我代其作出了回答:同性恋又不是罪过,凭什么要“交代”?而一位身份是“情感专家”的女嘉宾,则反复逼问:如果有治疗同性恋的药物,你吃不吃?我又忍不住拍了桌子:大多数同性恋都不是病,吃药干什么!

 

中国现在至少有3000万同性恋者,这是一个不小的群体。他们也是我们的兄弟姐妹,我们为什么非要戴着有色眼镜去看他们呢?我们为什么不能给他们以更多的理解和尊重呢?一个尊重个体差异的社会,才是文明的社会。期待有更多的人能够了解同性恋者现在的生活状况和内心想法,早日解除对他们不必要的歧视和恐惧。对同性恋者而言,幸福是要靠自己去争取的,权益也是要靠自己去争取的。中山大学这位女生能公开站出来争取自己应有的幸福和权益,值得钦佩和祝福;而校长送上的拥抱和同学送上的鼓励,无疑代表着社会的进步和理性,更是值得欣慰。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0705/14/ATP3FM4D00011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15500)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017