注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

《反家庭暴力法》能否成为家暴“终结者”   

2015-07-31 07:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《反家庭暴力法》能否成为家暴“终结者”

 

乔志峰

 

国务院常务会议通过反家庭暴力法(草案)。国务院总理李克强7月28日主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国反家庭暴力法(草案)》。草案规定根据情节轻重对加害人出具告诫书、给予治安管理处罚或追究刑事责任等,明确了政府、社会组织和学校、医疗机构等各方职责,并设立人身安全保护令制度。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。(7月30日《检察日报》)

 

《反家庭暴力法》草案通过了,可以说是众望所归。很多人都为此鼓与呼,据我所知,全国政协委员尚绍华就曾7次在全国两会上提出过家庭暴力立法的问题。

 

近年来,家庭暴力呈高发态势是不争的事实。据调查,目前我国超过30%的家庭存在不同程度的暴力行为,其中施暴者九成是男性,严重侵害了广大妇女的合法权益和身心健康,其影响远远超出了家庭范围,已经成为社会公害。

 

面对家庭暴力,弱者不该沉默。一定要从不敢说、不愿说,到站出来说、大声说。忍让是家庭暴力的催化剂,只会导致施暴者不思悔改、变本加厉。同时,对于很多家庭暴力现象,邻居和亲朋其实知之者众,其所在居委会也不会一无所知,却很少有人站出来为弱者撑腰。难道他们还信奉“清官难断家务事”的信条?难道还认为“多一事不如少一事”、“民不举、官不究”?反家庭暴力是社会的责任,需要全社会的关注与支持。受害者所在居委会、村委会以及妇联、司法机关都责无旁贷。

 

反家庭暴力是一项系统工程,既需要受害者的觉醒,更需要全社会都行动起来对家暴说“不”。但归根结底,法律和法治才是家暴最有力、最有效的“终结者”,才是弱者最可靠的“保护神”。现在,终于要有法可依了,明确了面对家庭暴力谁来管、怎么管的问题。但愿法律的威力,能够真正遏制住家暴现象的疯狂。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0730/06/AVOJG62V00014AED.html

  评论这张
 
阅读(170057)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017