注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

年轻妈妈“卖拥抱”,谁接招?  

2015-07-28 07:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻妈妈“卖拥抱”,谁接招?

 

乔志峰

 

重庆为救女“卖拥抱”妈妈:多余的钱将捐出。重庆4岁女童娜娜不幸身患白血病,为治病,家里积蓄已经花光。孩子妈妈陈得娟不得已卖“拥抱”筹钱,十元一次拥抱。此事在网络上引起很大关注,不少好心人士伸出援手,陈得娟表示,随后会公开捐款金额,“如果有多余的钱,我们会捐给其他跟我们一样有困难的家长们。”(7月27日《华西都市报》)

 

为给患重病的女儿筹救命钱,陈得娟居然想出了闹市“卖拥抱”的方法。这是一位坚强的母亲,即使在遭遇不幸的时候,她也没有放弃希望;这是一位让人感动的母亲,在向别人求助的时候,她没有用痛哭失声来博取同情,而是选择了拥抱的温馨方式。

 

笔者看了新闻配发的照片,手举“卖拥抱”牌子的陈得娟显得是那么的无助,刺得人心里隐隐发痛。其实,“卖拥抱”所带给人们的,不仅是感动,也不仅是同情,更多的是对当前社会保障体系的反思。如果公民遇到风风雨雨的时候,头上能有一把遮风挡雨的伞,他们怎么会去“卖拥抱”?即使拥抱能够“卖”个好价钱,能够帮助这家人度过难关,这样的方式也难以让人心安。每天那么多人遇到困难,总不能让他们都跑到街上去逢人就“抱”吧?

 

因病陷入窘境、万般无奈只好以类似于“行为艺术”的方式自救,相似的新闻频频见诸报端。有人下跪求助,有人“卖身救母”,甚至有人把自己架在火上烤,据说是为了“烤死癌细胞”……虽然这些做法确有“炒作”之嫌,但全社会特别是政府部门更应该将其当作一种诉求的另类表达。而类似事件层出不穷,则说明这不是某个公民、某个家庭的特殊遭遇,而是折射出整个医疗和福利体制存在的不足和漏洞。从制度上“大庇天下寒士俱欢颜”,让每一个公民都能享受到充分的医疗和福利保障,而不必绞尽脑汁通过策划和炒作自救,才是真正的治本之策。

 

或许有人会说,出了问题就归咎于体制,是最简单、最不愿动脑子的做法。医疗和福利保障,涉及到很多因素,跟社会发展状况、经济水平等等都密不可分。任何事情都不是一蹴而就的,我们很难在短时间内像发达国家那样,给公民建立起严密而普适的福利保障。可是,这毕竟是一个大方向,应该不断朝着这个目标付出真正的努力,而不是知难而退,甚至将人口基数太大之类的“国情”当成不作为的借口。发达国家的保障体系也不是一天建成的,日拱一卒、每天迈出坚实的一小步,就能离目标更近。

 

年轻妈妈“卖拥抱”,确实有效果——“卖拥抱”筹得一部分钱,各地网友看到消息后也纷纷通过银行转账等方式进行捐款。我们在对“还是好人多”感到欣慰的同时,难免也有几分诧异:为何第一时间做出积极回应的,都是个人?那些传说中的“相关部门”,为何没见到他们的身影?媒体报道了、形成网络热点了,他们不可能看不到吧?当然,或许他们正在进行“研究”,很快就要拿出“有力措施”来了。但即使这样,未免也有点过于“后知后觉”,工作效率也显得有点不那么尽如人意。

 

年轻妈妈“卖拥抱”,谁接招?每一个善良的人都应该为此有所触动,而“相关部门”更应该承担起自身的职责来,不让一个公民因病而陷入困境。每一次“卖拥抱”之类事件的背后,总有一抹无奈的苍凉,既有当事者个人的,也有社会的。在GDP连续以较高比例增长的同时,理应让每个公民都能共享经济发展的成果。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0727/05/AVGPO02U00014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017