注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“高考状元”不要被人当枪使  

2015-07-27 07:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高考状元”不要被人当枪使

 

乔志峰

 

状元扎堆领奖金,骑马游街场面浩大。7月25日,在山西晋城,皇城相府2015年的高考状元敕封典礼在此盛大举行,来自全国7个省市自治区的10名高考状元都接受“康熙皇帝”敕封。10名状元身穿状元服,肩披大红花,骑着高头大马进入御书楼广场,“康熙皇帝”敕封他们为“第一甲状元赐进士及第”,每人赏“诏书”一册、人民币10000元,《康熙字典》一函。随后还举行了盛大的状元游街仪式。(7月26日中国青年网)

 

披花、游街、接受“康熙皇帝”的亲切接见……晋城这次活动,算是把已经绝迹多年的封建糟粕又拿来轰轰烈烈表演了一通。活动现场看起来虽然花团锦簇、一副煞有介事的样子,其实里里外外透着一股子腐臭和功利的味道,滑稽可笑,令人望而生厌。

 

每年的这个时候,媒体和公众都会对爆炒“高考状元”的不正常现象提出批评。可是,“炒状元”的现象却从未绝迹过,并且还花样百出,不断为“炒状元”穿上新马甲、创造新形式。明眼人一望便知,不管打着什么冠冕堂皇的幌子,类似的活动都难逃商业炒作的嫌疑。

 

那些“炒状元”的商家无利不早起,无非是想藉此招徕眼球、吸引关注,进而获得商业上的好处。对这样为炒作不择手段的商家,人们可以拿脚投票,让他们“偷鸡不成蚀把米”。赔本生意没人做,投机不成,今后打这歪主意的商家便会少很多。

 

而值得深思的是,一个庸俗、无聊的活动,竟然有7个省市自治区的10名“高考状元”千里迢迢赶来捧场。当他们身穿丑陋的清朝遗老遗少服装招摇过市的时候,心中涌起的是成功的喜悦,还是被人当猴耍了的尴尬?一万块钱,在今天并不算是个大数目,真的有那么大的吸引力,以至于可以让莘莘学子尽折腰?

 

导演类似闹剧的商家应该受到舆论的谴责,相关部门应该对类似的打擦边球“炒状元”的现象进行调研,尽早出台有针对性的管理办法,不能因为有些行为披上了“看起来很美”的马甲便投鼠忌器,听之任之。而作为“高考状元”及其家长,也要头脑清醒,明白“高考状元”的产生有极大的偶然性,不要因为一次考试分数较高就飘飘然起来。同时,更要自尊、自强、自爱,不要为了一点蝇头小利卖力配合商家演戏,自己被人当枪使了还不自知。

 

 

新闻链接

http://www.yn.xinhuanet.com/photos/2015-07/26/c_134447422.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017