注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

反腐是工作,腐败是生活  

2015-07-24 07:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐是工作,腐败是生活

 

乔志峰

 

河南三门峡市委书记涉嫌严重违纪被查,前一天还谈为政反腐。在当地的《三门峡日报》头版,刊载有杨树平在“市委六届八次全体(扩大)会议”上的讲话。讲话中,杨树平谈到了为政之道、也谈到了反腐,他说,“为政就要真抓实干、敢于担当,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;为政就要诚信忠诚、襟怀坦白,讲真话、察真情、动真功。”他还说,“必须深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。”(7月22日中国新闻网)

 

杨树平说得真好,可谓是高屋建瓴、气势宏大,唬得人一愣一愣的。可是,话音刚落、余音袅袅,他本人就被查了。虽然不知道他到底存在什么问题,但从“涉嫌严重违纪”的通报措辞来看,他这回是摊上事儿了,并且是摊上大事儿了。再回头看他那些讲话,已经成了一种让人笑不出来的黑色幽默。

 

主席台上大讲反腐,背地里却“闷声发大财”、“勤捞致富”,这样的“对立统一”,在不少落马官员身上都存在。不查都是孔繁森,一查都是王宝森;嘴上谈的是先进性,身体力行的是先进“性”;白天假装是人民的好公仆,晚上是吃喝嫖赌的西门庆……老百姓总结的上述规律,说的就是那些官场的大忽悠。

 

无数事实都告诉我们,贪官是最善于表演的一个群体。即以“反腐语录”为例,就不断推陈出新、花样百出。例如,成克杰的名言是:想到广西还有700万人没脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好呀!胡建学曾这样解释“钱”字:“钱”是什么?“钱”就是两个持“戈”的士兵守着金库,伸手就要被捉。说得不可谓不深刻、不可谓不精辟,只可惜不久之后他老人家自己就因伸手而被捉了,让人笑掉大牙。

 

有人感到很好奇:官员如此长期言行不一、“神经分裂”,精神上会不会受不了?实际上,这些善良的人们多虑了。对那些贪官来说,谈反腐、发表正确的豪言壮语只是在履行“工作职责”,而贪腐和奢靡享受才是实实在在的生活。这跟某“爱国学者”所谓的“反美是工作,去美国是生活”本质是一样的。他们对两者分得很清,早就可以游刃有余了。于是就出现了一种非常奇特的现象:越是喜欢嘴上唱高调的官员,屁股上可能屎越多;越是表现得无比正确的官员,可能就越是低级下流无耻。

 

谁会把贪官们的“反腐豪言”当真呢?他们自己肯定不会当真,他们的下属估计也不会当真。他们口出“豪言”,唯一的目的是欺骗不明真相的群众,为自己继续升官发财制造“保护色”。只不过,现在老百姓也没那么好糊弄了,很多所谓的“机密”早已尽人皆知。虽然贪官们的廉政秀都当不得真,但我还是非常喜欢看他们的精彩表演,感觉比小品还好看、还幽默。他们给广大群众提供了茶余饭后的谈资,也算是“为人民服务”了一回吧。

 

鼻子里插葱——装象,已成为某些官员欺上瞒下、保护自己的基本技能,我们一定要擦亮双眼,不要被他们的花言巧语迷惑了。相关部门更应强化监管,不对任何人放松警惕。只有真正实现权力运行机制和官员财产的公开透明,某些官员才“装”不下去。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0722/22/AV5OQ8R200014JB6.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017