注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

纪委官员遭女儿举报,如何应对舆情?   

2015-07-23 07:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪委官员遭女儿举报,如何应对舆情?

 

乔志峰

 

湖南纪委官员遭女儿举报吃喝嫖赌,已被停职。有网帖举报怀化市委巡视组副组长滕树旗包养情妇,发帖人自称是腾的女儿,控诉父亲“长期在外吃喝嫖赌、包养情妇、虐待自己”。怀化市纪委称,已对滕树旗作出停职处理,并成立专门调查组。(7月22日《京华时报》)

 

这个事情迅速成为网络热点,有三大看点。一是被举报人身份特殊,是市委巡视组副组长,本来是监督者,现在却成了被举报者;二是被举报的问题触目惊心,有贪污受贿,有充当黑社会和贪官的“保护伞”,还有吃喝嫖赌、包养情妇重婚生子。假如举报属实或部分属实,简直是又一个“五毒干部”横空出世了;第三个,也是最大的看点,是举报人身份更特殊,竟然是其女儿。闺女举报父亲,是家庭矛盾爆发,还是大义灭亲?背后到底有何隐情,难免令人心生好奇。

 

实际上,现如今因家庭内讧、后院起火而招来麻烦的官员并不罕见,有的还真的查出了问题,因此葬送了前程。比如中科院地球深部重点实验室原主任段振豪,被妻子举报包养情妇,后拔出萝卜带出泥,涉嫌贪污被移送司法。法治社会,人人都有责任、有义务与违法乱纪的丑陋现象作斗争,即使是身边人举报,也不值得大惊小怪。至于举报的问题是否属实,自有相关部门去核实、去处理。

 

我注意到,面对网络举报,当地纪委的处置方式可圈可点——没有因被举报人是“自家人”而视而不见,也没有施展“拖字诀”试图冷处理,更没有像某些地方和单位那样不分青红皂白先“辟谣”再说,而是积极予以受理、及时介入调查。这样的工作效率和态度,无疑既体现了对举报的重视程度,也是最好的“危机公关”——掌握了事情的主动权,将事件给当地特别是纪检部门造成的负面影响降到了最低。在举报的网贴中,列举了9条关于滕树旗行贿受贿的证据,以工程项目为主,其中详细交代了时间地点、事由以及参与人员。有了这些有力的线索,为查清事实提供了极大方便。

 

记得国家发展和改革委员会副主任刘铁男被举报后,能源局曾称“纯属污蔑造谣”,成为一起著名的“官谣”事件。谣言要不得,“辟谣”同样也需要慎重。在面对“负面新闻”的时候,涉事单位应该淡定一点,不要急于草率处置,否则不仅难以服众,反倒会让公信力流失的现象雪上加霜。湖南怀化应对突发事件和网络舆情中的客观和理性,值得其他地方借鉴。

 

新闻链接

http://www.022net.com/2015/7-22/432832322870756.html

 

 

  评论这张
 
阅读(9227)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017