注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“黑监狱打手获刑”是一个开始  

2015-07-21 07:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黑监狱打手获刑”是一个开始

 

乔志峰

 

黑监狱打手铁钳烫访民,称不打访民自己会遭打骂。2012年9月,访民王某等人进京上访时,被“90后”的星某等陌生男子非法拘禁,王某还被星某等人殴打,并遭烧红铁钳烫伤。星某承认自己殴打、体罚过访民王某,并称都是受庞某指使的,“如果我不打,我就可能受到打骂”。记者近日获悉,星某因构成非法拘禁罪,已被法院判处有期徒刑2年,缓刑2年,并赔偿王某及另一名访民共计1.8万余元。(7月20日《京华时报》)

 

很多截访者及其打手的恶行都涉嫌违法,他们被判刑原本天经地义,不值得大惊小怪。然而,在“稳定压倒一切”、截访依然被某些地方政府视为维稳“杀手锏”的大环境之下,黑监狱打手被判刑,不仅难能可贵,还具有一定的“示范作用”,是对地方政府以截访为名肆意限制人身自由说“不”,对北京的“黑监狱”也将起到有效的震慑作用。甚至可以说,拿截访和非法限制访民自由这一丑陋现象开刀,一定程度上还透露出了一些耐人寻味的“信号”,让公众对“依法治国”产生了新的期待。

 

“黑监狱打手获刑”只是一个开始。公众最容易想到的是:那些打手很显然是“职务行为”,而非个人行为,他们也是被人“当枪使”。只判战斗在第一线的小喽啰,是否有将其当作替罪羊的嫌疑呢?打手被判刑,他们背后的主使者何在?那些藏在幕后的人,才是真正的“罪魁祸首”,牺牲几个“炮灰”对他们而言算不了什么,大不了等风头过去再雇几个人去冲锋陷阵。

 

随着几年前北京安元鼎事件被媒体踢爆,潜伏于首都周边的截访黑监狱进入公众视野。很多人都大惊失色:在21世纪的阳光下,原来还存在这么黑暗的地方!星某等打手“供职”的黑监狱,位于北京大兴区魏善庄镇王各庄村,关押访民最多也只有十几位,其规模跟安元鼎们相比不过是小把戏。他们撞在了枪口上,灰头土脸锒铛入狱;还有多少其他截访者和黑监狱依然存在?此次判决之后,北京警方是否应该开展一次针对截访者的“打黑除恶”专项活动,以彻底肃清余毒呢?

 

截访、维稳之类做法,都是中国独有的“中国式问题”,其根源当然还在于独特的“中国国情”和“中国特色”。类似做法虽然可能换来一时的“歌舞升平”,但从长远来看,其结果只能是激化社会矛盾、导致社会冲突加剧。但愿“黑监狱打手获刑”真的是一个开始,一个时代进步的开始、一个向法治社会迈进的开始、一个开启文明新纪元的开始。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0720/01/AUUB3I4D00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017