注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

音著协为何总与“哀乐”纠缠不清  

2015-07-19 06:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音著协为何总与“哀乐”纠缠不清

 

乔志峰

 

音著协否认将收哀乐使用费:报道子虚乌有。有媒体称:“著名音乐家罗浪先生逝世,他创作的《哀乐》至今每天全国各大殡仪馆内,约200万逝者家属免费使用,罗浪先生曾说‘免费用没关系’。中国著作权音协有关人士称,今后将向殡仪馆收取《哀乐》使用费,以表达对音乐艺术家的敬重。”短时间内引起了广泛关注,不少网友表示“太匪夷所思”。中国音乐著作权协会相关负责人表示,音著协没有任何人接受过这家媒体的采访,该报道所刊发内容完全是子虚乌有的捏造。(7月17日新京报)

 

“哀乐收费”的传言,其实已经不是第一次出现,而且几乎每次都与音著协有关。早在2008年,音著协表演权部主任朱严政就对此做出过澄清:“音著协并无向殡仪馆收取费用的工作计划。我们主要针对的是经营性场所使用背景音乐作品的许可和收费,包括和中国音像著作权集体管理协会合作,向卡拉OK等场所收费以及我们单独向商场、超市等收费。”时隔多年,“哀乐收费”的说法再次重出江湖,并且由“传闻”升格为“新闻”,具有了更强的“可信度”和传播力,让很多人信以为真。

 

不知道这个“新闻”是如何出炉的,也不知道相关媒体在做出报道之前是否进行了审慎的核实。其实,只要对音著协进行一次简单的电话采访,很容易便能获知真相。真实是新闻的生命线,媒体和新闻工作者必须严守采编程序,确保不出纰漏。罗浪先生刚去世就出现这样的事情,无疑会造成非常不好的社会影响。

 

音著协为何总与“哀乐”纠缠不清,频频“躺枪”?其实也并非全无来由。音著协成立于1992年,是由国家版权局和中国音乐家协会共同发起成立的中国大陆唯一的音乐著作权集体管理组织。既然是“唯一”,那么,一提到与音乐著作权有关的事宜,必然也只能与其联系起来。

 

音著协总与“哀乐”纠缠不清,其实也从一个侧面折射出音著协的“垄断地位”——仅此一家、别无分号,不管是正面新闻还是负面传闻,音著协只能“照单全收”。但垄断所带来的一点点“烦恼”跟其中蕴含的巨大利益相比,只不过是可以忽略不计的毛毛雨罢了。一直以来,质疑音著协“收费不透明、维权不给力”的声音不绝于耳,其其过高的管理费更是饱受诟病,权利人获得的收益还不到总收益的一半。不管在任何领域,只要存在垄断,就很容易出问题。

 

在“哀乐收费”事件中,音著协是“无辜的”;但改进管理机制,让收费和利益分配透明起来、公平起来,却是音著协必须引起足够重视的。而彻底解决问题,还是需要政府主管部门再放开几个类似功能的组织。有了充分的竞争,“垄断病”才能不治而愈。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-07-17/220932120077.shtml

 

音著协为何不招待见 

http://news.xinhuanet.com/newmedia/2013-04/26/c_124634332.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017