注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

演员讨薪且慢“熄灯”  

2015-07-18 07:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演员讨薪且慢“熄灯”

 

乔志峰

 

演员中途罢演拉横幅讨薪,官员下令熄灯。由湖南省衡阳市委宣传部主办的“文明创建美丽衡阳”戏曲汇演,7月9日下午汇演中途出现戏剧一幕,20多名身着戏服的衡南县花鼓戏团演员,突然从道具箱中扯出两条横幅维权讨薪,令剧场一度骚动。事发后,台上的演出灯和照明灯在领导的授意下全部熄灭,台下的记者也被要求关闭摄像机,随后,多名领导陆续退场,“现场非常尴尬”。衡南县委宣传部一位不愿透露姓名的副部长证实了此事,并称“衡南县花鼓戏剧团的53名员工18年没有发工资,是因为他们不听安排,一直没有上班”。(7月17日澎湃新闻)

 

从当地官员的回应看,几十位演员18年没发工资是客观存在的。至于为什么没发工资、到底是谁的责任,演员有演员的说法,官方有官方的意见。但不管怎样,问题一拖18年,肯定是有原因的;演员在“重大演出”的现场出此下策,无疑也是出于无奈。对演员而言,戏大于天,如果不是没有其他办法,怎么会自己搅自己的场?这不自毁声誉、自砸饭碗嘛。

 

面对讨薪横幅,官员感到难堪和意外是正常的,也完全可以理解。但下令熄灯、要求记者关闭摄像机的做法,却并不妥当。这么做,或许也是为了当地的“形象”,担心相关信息传播出去造成不好的影响。可是,之所以出现今天这种尴尬局面,正是由于此前没有能够对此引起足够重视、没有及时解决问题化解矛盾造成的。如果现在依然采取捂盖子的做法,岂非一错再错?

 

并且,纸里包不住火,记者的摄像机可以关掉,可现场还有500余名观众呢。在“人人都是自媒体”的时代,封锁信息的可能性越来越小。事实证明,相关消息和影像很快在网络上传播开来,成为公众关注的焦点。与其掩耳盗铃、熄灯拔蜡,不如坦然面对问题、积极解决问题。

 

毋庸讳言,随着媒体传播方式的多元化和娱乐方式的增多,传统戏曲遭受了前所未有的挑战,不少剧团都遇到了生存压力。为了应对新环境,此前的剧团模式在一定范围内被瓦解,代之以更为灵活的私人组团或“跑单帮”的方式。但在官方主导改制或演员自发“自谋生计”的过程中,很容易出现不太规范的地方,也容易留下一些遗留问题。演员中途罢演拉横幅讨薪,就是相关遗留问题的一次总爆发,再次提醒全社会要更多地关注传统戏曲的传承发展,以及戏曲演员合法权益的维护。

 

 

新闻链接

http://www.hq.xinhuanet.com/news/2015-07/17/c_1115951045.htm

 

http://cul.jschina.com.cn/system/2015/07/16/025504521.shtml

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017