注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

从“交通部18人因瞒报被取消考察资格”说起  

2015-07-17 08:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“交通部18人因瞒报被取消考察资格”说起

 

乔志峰

 

交通部18人隐瞒股票房产等事项被取消考察资格。2014年至今,该部开展领导干部个人有关事项报告随机抽查、重点抽查共475人,占应报告个人有关事项干部的11%。其中,有18人因所报情况存在较大出入、超过规定的数额界限,本人不能够作出合理解释或提供证据不充分,视为瞒报而被取消考察对象资格。这些被瞒报的事项主要集中在领导干部个人或其配偶名下的基金、股票和房产。有人未报告本人及配偶名下多达4套房产和车位共计235.06平方米,还有人未报告配偶持有基金市值高达167万元。(7月16日《中国纪检监察报》)

 

2010年5月,中办、国办修订印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求副处级以上领导干部每年如实向组织报告婚姻、出国(境)、收入、房产、投资、配偶子女从业等14个方面的个人有关事项,自觉接受党组织监督。然而,由于此前“只填报不核实”,一些领导干部对报告个人有关事项态度不端正,存在漏报、错报等问题;少数领导干部心存侥幸,不如实填报或者隐瞒不报。这在一定程度上影响了报告制度的执行效果,使报告制度对领导干部的监督约束作用衰减。去年,中组部有关负责人透露,为做好抽查核实工作,经中央同意,中组部牵头建立了由13个职能部门参加的抽查核实联系工作机制。上述新闻显示,交通部将申报抽查工作进行了落实,并且取得了一定的实效,一些瞒报者被发现,并有18人因此被取消了考察资格。

 

事实证明,制度反腐是遏制腐败最有效的法宝。只要建立起科学严密的监督制约机制,并真正落实到位,就能及时发现各种不正常现象和苗头,形成谁碰烫谁的“热炉效应”和强大的威慑力,让各级官员不敢腐、不能腐、不想腐成为可能。让官员自己填报财产是第一步,抽查核实则是对报告规定的必要补充和进一步完善,监督之网织得更密了、惩处之剑磨得更锋利了。

 

不过,“抽查”尽管具有一定的威慑力,也会在一定范围内起作用,但我还是不得不说,寄希望于通过“抽查”来彻底解决填报中存在的漏报、错报和瞒报等问题,恐怕很难。只是“抽查”而非“普查”,更非“公示”,依然难以让某些官员抛弃侥幸心理:我总不会这么倒霉,一下子就被抽查到吧?即便抽查到,并且发现了问题,说不定还可以通过一些“公关”手段顺利过关——反正很多情况都是“内部掌握”,很容易“内部消化”。对问题官员处理雷声大、雨点小的现象,以前并非没有发生过。而此次交通部对瞒报者的处罚,仅仅是“取消考察资格”而已,并非党纪政纪处分,更未彻查相关人员“4套房产”之类财产的来源,似乎有“高举轻放”之嫌。

 

更深层次的问题是,所谓“抽查”,必定是“自上而下”的,上级抽查下级。那么,谁来抽查上级呢?民间有顺口溜云:反腐是个锤、砸到谁谁倒霉,虽有些偏激,却依然反映出某些反腐举措的偶然性和不确定性。当然,很多事情并非一蹴而就,需要稳妥推进方能水到渠成。从“填报”到“抽查”,等于又迈出了一小步步。公众期待已久的彻底而全面的官员财产公示制度,才是一劳永逸的治本良策,不知何时方能出台?

 

 

新闻链接

http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2015-07/16/c_1115939781.htm

 

官员财产申报4年来只报不查,13部门将联动抽查核实

http://www.legaldaily.com.cn/xwzx/content/2014-12/07/content_5877043.htm

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017