注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

征地者为何“人挡打人、佛挡打佛”  

2015-07-15 06:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征地者为何“人挡打人、佛挡打佛”

 

乔志峰

 

安徽征地者被指追打拍照村民,多人劝阻均遭殴打。安徽六安村民陈杰告诉记者,7月9日数十名制服人员进入隔壁村征地,与村民发生冲突,一村民因现场拍照被制服人员围追堵截至自家门口,陈杰一家和同村一名62岁智障老人出来劝阻,均遭殴打。老人被打后肺破裂并出现肺出血症状。谢湾村村支书谢登茂向澎湃新闻证实了伤者家属的说法。目前,乡政府正在积极处理,并垫付了伤者的治疗费,伤者情况比较稳定。(7月14日澎湃新闻)

 

不光追打拍照者,连邻村劝阻者也痛下狠手,甚至连年过花甲的智障老人都不放过。安徽六安这批征地者一路打来、战斗力奇强,可谓是“人挡打人、佛挡打佛”,打出了威风、打出了水平。有如此强悍“队伍”冲锋陷阵,村民必闻风丧胆,何愁征地工作不能所向披靡。

 

打拍照者,很容易理解。不少征地行为,都多少存在那么一点不依规、不合法的地方,有的还暴力开路、无视被征地者的合法权益,当然对拍照很忌讳——有人“立此存照”,就会留下相关证据。万一他们挟此上访,或干脆上网曝光,有图有真相,岂非让征地方很被动?“防火防盗防拍照”,已成不少征地、拆迁者的习惯性动作。实际上,但凡惧怕拍照、对拍照严防死守者必定心里有鬼,他们“防拍照”做法的本身就是自曝其丑、自我举报,给上级和相关部门提供了违纪甚至违法的线索,值得顺藤摸瓜好好查一查。

 

连劝阻者都打,又是为何?这倒有点令人费解。不是说“稳定压倒一切”吗,为何故意制造事端、到处惹事,不惜激化矛盾?我推测,一种可能是打红了眼,不管你是谁,顺我者昌、逆我者打。还有一种可能,那就是故意高调示威,让老百姓“闻风丧胆”,以确保征地能够“顺利进行”。

 

人挡打人、佛挡打佛,按常理推断,肯定是地痞流氓之所为。事实上,一些征地拆迁方雇佣黑恶势力充当打手的新闻,早已见怪不怪。可是,安徽六安这十几个打人的凶神恶煞,据悉却穿着制服。不知他们是何方神圣?是国家正式工作人员,还是临时工,抑或是地痞流氓弄身假制服招摇撞骗?他们受谁指使、为谁卖命?这背后有没有官商勾结、权钱勾兑?

 

虽然饱受诟病,征地拆迁领域至今却依然乱象迭出、负面新闻不断。这不仅暴露出某些地方政府法治观念和责任意识的不足,也不仅反复证明缺少监督的权力是多么的飞扬跋扈,更是折射出以征地拆迁和大拆大建为主导的经济发展模式,在一些地方依然很有市场。将征地拆迁真正纳入法治化的轨道、切实维护老百姓的合法权益,很重要;树立起更具可持续性的发展观、建立更科学的政绩考评机制,更是刻不容缓。

 

 

新闻链接

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1352116

 

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017