注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让“僵尸肉”成为又一个“破鞋门”  

2015-07-12 06:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“僵尸肉”成为又一个“破鞋门”

 

乔志峰

 

“僵尸肉”新闻被指造假,媒体官方各执一词。长沙、南宁海关均表示,从未查获过所谓“僵尸肉”,相关说法完全是媒体演绎出来的。首次提出“僵尸肉”说法的媒体称,信息源来自办案人员,将会对此事发表公开声明。据悉,广西官员受访时曾提到,查获的走私牛肉不少冷冻多年,甚至数十年。(7月11日《新京报》)

 

“僵尸肉”出现真伪之争,其本质还是“信任危机”。冷冻数十年的僵尸鸡爪、僵尸牛肉,听起来确实有点令人匪夷所思,但很多媒体信了,竞相发布、转载相关报道;很多消费者也信了,对冷冻食品提高了警惕,甚至敬而远之。这是食品领域的信任危机。同时毋庸讳言的是,由于一些“反转剧”的多次上演,现在某些媒体也遭遇了信任危机。比如,大连一男子声称因与吸毒贩毒人员同名、一住酒店就被警察调查的事情,就在媒体和网络上演了“反转”之后“再反转”的神奇剧情,让人大跌眼镜。以前,只要是报纸和广播电视上报道过的,都会被认为是千真万确的,公众深信不疑。虽然现在媒体竞争激烈了,但在抢新闻、招徕眼球的同时,更要把新闻做扎实,毕竟真实性是新闻和媒体的生命线。有则改之,无则加勉吧。

 

其实,类似“僵尸肉”的争议和悬案,食品领域已非第一次出现。几年前,老酸奶和果冻里究竟有没有含工业明胶,就一度引发“破鞋门”舆论大战。有媒体称“老酸奶和果冻含有破皮鞋炼制的明胶”,相关企业和行业协会则纷纷站出来“辟谣”,表态称产品没有问题。有专家更是表示,老酸奶中的明胶成本非常有限,用工业明胶替代食用明胶省不了几个钱,“对于高档酸奶来说,即便劣质明胶不要钱,也不值得添加它来牟利”。然而,媒体调查的结果却是“工业明胶比食用明胶便宜1半”。争来争去,到最后也没有一个明确结论。千万别让“僵尸肉”成为又一个“破鞋门”,最终不了了之。否则,让消费者无所适从不说,也损害了相关行业和监管部门的公信力。

 

“僵尸肉”到底有还是没有?目前来看不太好下结论。如果现在就说“僵尸肉”新闻出现了“大逆转”,恐怕也为时过早。要想澄清事实、给被折腾得晕头转向的消费者一个明确说法,一方面需要相关媒体尽早作出说明、拿出证据;另一方面,也需要权威第三方(比如公安机关、食药监部门)及时发声,在审慎调查的基础上“一锤定音”。同时,更要抓紧对冷冻肉的存储期限和安全标准出台强制性法规,从制度上扎起一道食品安全的篱笆。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-07-11/023932096150.shtml

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017