注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

14岁女孩为何能泄露李易峰、杨洋隐私  

2015-07-11 07:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14岁女孩为何能泄露李易峰、杨洋隐私

 

乔志峰

 

女警察因女儿泄露李易峰杨洋身份证隐私被停职。日前,网曝如皋市女民警家属泄露李易峰、杨洋两位艺人身份证的隐私。7月9日,江苏如皋市公安局官方微博对外通报,经初查,涉事人员系该局民警女儿(14岁)。目前,该女民警已被停职。(7月9日中国新闻网)

 

从涉事女孩“我机智机智的查到我两大男神”的留言来看,她是两位艺人的粉丝和崇拜者,她暴露艺人隐私并无恶意,只是为了以这种另类的方式来向艺人“示爱”,同时也炫耀一下自己的“能量”、满足自己的虚荣心。可是,她擅自将他人的身份证号、曾用名、户籍所在地等隐私公诸于众,反倒给对方造成了极大困扰和伤害。难道这就是传说中的“脑残粉”?并且,她在经人劝告后仍不肯删除,情节非常恶劣,已经涉嫌违法。她最终为之付出了代价——不仅坑了自己的偶像,也坑了自己的警察母亲。

 

对于一位年仅14岁的小女孩,我们不作过多苛求。而此次事件中却还有不少细节,不能不追问。女孩是如何获得他人重要信息的?据悉,她发布的两张照片拍摄于南通市如皋市公安局交通巡逻警察大队。当地警方在对公民信息的保护上,是否存在重视不够、措施不到位的问题?公民信息随随便便就让一位小女孩轻易查到并拍照,还有什么安全感可言?小女孩的错误做法,其身为警察的母亲是否知情?如果她及时进行制止和教育,事情恐怕也不会持续发酵,以至于成为网络热点事件。另外,小女孩进入警方办公地点,当天是工作日,还是休息日?警察上班可以带孩子吗?涉事交巡大队或许在劳动纪律和工作制度的执行和监督方面,也存在一些漏洞。

 

公民享有隐私权,私人信息秘密依法受到保护,不得被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开。可时至今日,相关侵权事件却时有发生,有的还涉及到公权部门,令人不解,也令人担忧。某演员嫖娼后,不仅有媒体提名道姓大曝细节,涉案女性的照片也迅速被曝光,就连警方的办案笔录也在微博流传。相关信息是如何泄露的?谁泄露的?应对此予以追查,并依法处理。否则,违法的成本太低,显然不利于对公民隐私的保护。维护公民的合法权益,需要公权部门及其工作人员提高认识、自觉起到带头作用,同时更需要执法必严、违法必究,让那些试图侵权者有所敬畏,不敢越雷池半步。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0709/19/AU3TECD600014JB6.html

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017