注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“和异性朋友看电影”为何被老婆查出   

2015-07-10 07:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“和异性朋友看电影”为何被老婆查出

 

乔志峰

 

男子和异性朋友看电影被老婆查出,称影院侵权。西安男子刘小明和一位女性朋友在电影院开包间看了一场电影,并办理会员卡。没想到妻子发现了这张卡,通过卡上的电话致电电影院,得知刘小明和一位女士曾在这家电影院开了包间、看了电影、买了爆米花后,刘小明的妻子很生气,逼问刘小明是和哪个女人看的电影,并提出离婚。刘小明认为,自己是这家电影院的会员,可电影院工作人员没有保护好信息,轻易把他的消费信息泄露给他妻子,造成了家庭矛盾,电影院应该承担责任,赔偿他精神损失费10万元。(7月9日《华商报》)

 

消费者的消费信息属于个人隐私,不经消费者同意,任何人都不能随意将其泄露给第三方。这些信息既包括消费者的个人姓名、电话号码、家庭住址,也包括消费时间、消费明细等内容。至于“和异性朋友看电影”,则不仅属于隐私,甚至有几分“敏感”,一旦泄露可能会带来一系列的后果。此前,一些宾馆的开房信息流传出来,就给很多人造成了麻烦。

 

我注意到,电影院其实也是“无心之失”——刘先生的爱人打来电话,报了会员姓名和会员卡号,并且问得比较巧妙,工作人员未曾多想,就将有关情况和盘托出。不过,尽管不是故意的,也暴露出影院工作人员保密意识的欠缺,以及影院在工作制度和程序上存在的漏洞。正如有消费者建议的那样,如果影院多设几个把关环节,例如出示个人身份证等,确定是本人来查询后再提供信息,这样就可以规避很多风险。试想一下,如果只要报出姓名和卡号就能查询信息,万一消费者的卡丢失了,被别有用心的人捡到利用了,岂非害苦了消费者?

 

至于消费者“和异性朋友看电影”并对妻子加以隐瞒,则属于其个人行为,他人无权妄加猜测,也不能成为商家擅自泄露其信息的理由。当然,如果事涉违法、司法机关介入调查,那就另当别论了。提高法律意识、尊重他人隐私,是法治社会和文明社会的应有之义。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0709/04/AU2AIAU300011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017