注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

大妈不跳广场舞,改放羊了?  

2015-07-10 07:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大妈不跳广场舞,改放羊了?

 

乔志峰

 

8旬老太带狼狗在公园放羊,管理员敢怒不敢惹。最近的一个多月里,郑州市西流湖公园里经常出现一位老太太的身影。她赶着4只羊到草坪上吃草,到树林里吃树叶啃树皮,身边还有一条大狼狗保驾护航,游人见了纷纷躲避。“每次见她赶着羊进来,我们都会大声制止,却不管用,再说,羊群身边有狼狗跟着,谁也不敢过去驱赶。”管理员李师傅说。(7月9日《大河报》)

 

大妈不跳广场舞,改放羊了?不知老太太养这几只羊,是当作解闷的宠物,还是为了贴补家用?可不管怎样,都不应将公园当成放牧的“私家园地”。毁坏了花草树木不说,又是羊又是大狼狗的,还影响了公园的正常秩序,给游人带来了不便和安全隐患。老太太年岁已高,理应遵纪守法、为后辈做好表率,不能倚老卖老、不听劝阻。

  

养羊、养狗都属个人自由,却也有底线不能突破,那就是不能影响到其他人,不能给他人带来困扰和麻烦。至于因之而破坏公共环境甚至纵容动物为所欲为,就更是等而下之了。动物扰民,责任都在主人身上。正如有人质疑的那样:羊和狗不懂事,难道人也不懂事?羊啃食的是花草、破坏的是绿化,羊的主人在不知不觉中丢掉的却是公德。公园是公共休闲场所,如果其他游人也都像她这样不自觉,岂不乱套?

 

面对“公园放羊人”,公园管理方应当尽到管理义务,及时予以制止和劝说。但如果老太不听劝告,恐怕工作人员也无权采取“强制措施”。因此,维护良好的公共环境,除了需要游人自觉自律之外,还需要政府有关部门出台明确而详尽的措施,对相关行为进行规范和约束。 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0709/07/AU2JMUFO00014Q4P.html

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017