注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

中石油女经理卷款5亿背后有何“黑洞”  

2015-06-06 06:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油女经理卷款5亿背后有何“黑洞”

 

乔志峰

 

中石油女经理卷款5亿失踪,其夫前一月辞职。 6月4日,有消息称中石油河南周口销售分公司销售经理陈某携约5亿元油款失踪。新京报记者从中石油河南销售分公司相关负责人、多位卷入此事的乡镇加油站负责人等证实确有此事,目前周口警方等已经立案介入调查。(6月5日《新京报》)

 

以前,我们经常为“小官大贪”而震撼;没想到,一个地市级中石油销售分公司的销售经理,连“官”都算不上,竟能一下子卷走好几个亿,真是再次让我们增长了见识、开阔了视野。官不在大,有权则灵;权不在多,管钱就行。身份和地位不再是判断老虎和苍蝇的唯一标准,这一新情况应引起相关部门的高度重视,构建起全方位、无死角的监控体系。

 

警方还在调查,结论未出,但从媒体目前披露的一些细节看,已足以令人感到匪夷所思。据悉,“中间商”(油罐运输人员)拿到一些乡镇加油站老板的油款,再和女经理联系拉油,钱款打到女经理的丈夫王某的个人账户上。巨额油款为何会交到个人手中掌管,并且类似做法能够存在10年之久?这恐怕并非财务管理方面存在漏洞那么简单,还可能涉嫌更深层次的问题。中石油河南销售公司的负责人向记者称,油款是不允许转到个人账户,但总公司账上查到的陈某账目没有问题,个人收取油款的行为公司也不太了解,属于个人行为。那么,这里边是否存在女经理私自“倒油”的可能呢?果如是,她卖的油从何而来?这条黑色利益链上都有哪些链条?

 

还有一种可能。正如一位曾在多个公司财务管理岗位工作十余年的米女士所言,为了避税等目的,很多公司确实存在客户把钱打到个人账户的情况。果真如此的话,女经理卷款失踪,其实等于揭穿了一个更大的黑洞,而这个黑洞或许还不止是某个分公司的个别行为,而是一个心照不宣的行业潜规则。相关单位所谓的“个人行为”的说法,是真不了解实际情况,还是“此地无银三百两”?

 

另外,女经理卷款失踪并非毫无征兆。她的丈夫,也就是收款账户的拥有者,此前一个月也辞去了周口市中石化稽查科的工作。现在劳资双方是双向选择的关系,辞职当然是个人的自由。可是,有些时候这也是一种反常现象,就如同“裸官”现象一样,需要对其多长个心眼。如果及早发现了一些“风吹草动”、提高了警惕,女经理是否就不至于好整以暇、如此轻易就将好几个亿一卷了之呢?由此可见,中石油女经理卷款5亿背后不仅可能存在财务“黑洞”、运营“黑洞”,还可能存在监管“黑洞”甚至体制“黑洞”。能否“牵一发而动全身”,以此案为契机好好挖挖背后的“黑洞”,相对于能否将女经理找回来、将款子追回来,无疑更重要,也更值得关注。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0605/02/ARAIKL4200014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017