注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

曾国藩为何比不上西门庆  

2015-06-03 07:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩为何比不上西门庆

 

乔志峰

 

曾国藩墓神道碑埋在建筑垃圾里。143年前,晚清名臣曾国藩长眠于长沙城西南的伏龙山上,五对石人石兽列队守护,享受王侯级待遇。然而,百余年后,石人石兽散落在山间草丛,网友甚至发现,由李鸿章亲题的神道碑被砂石砖块等建筑垃圾掩埋。对此,岳麓区文管所工作人员解释,因人手不足,没法安排专人保护曾国藩墓,用建筑垃圾掩盖是为了防盗,“是不得已的应急措施”。(6月2日红网)

 

曾国藩墓神道碑被埋在建筑垃圾里,原因竟是文管部门人手不足,没法安排专人保护,为了防盗才不得已采取这种应急措施。保护文物的单位,却做出了可能给文物造成损害的事情。要知道,曾国藩墓属于全国重点文物保护单位,按照相关文物保护法规,是必须设置专门机构或者指定专人负责管理的。为什么没有落实呢?

 

“人手不足”,是近年来颇为流行的卸责“万能借口”之一。不管出了什么问题,总有人拿“人手不足”来进行解释和搪塞。即便真的是“人手不足”,为何不及时增加人手,非要因此影响正常的工作呢?明眼人都知道,所谓“人手不足”,说到底还是“用心不够”,还是没有把工作和责任当回事。

 

曾国藩曾文正公,那是历史上赫赫有名的人物,影响巨大。连这样的人物,其墓地尚且没有得到很好的维护,岂不令人唏嘘。这让我联想到近年来一些地方争抢所谓名人故居之类的闹剧。一些地方政府患上了“文化饥渴症”或“政绩饥渴症”,“傍名人”便是主要症状之一。哪怕是八杆子打不着的名人也要攀龙附凤,哪怕是传说中甚至小说里的虚构人物也要“借尸还魂”。于是乎,嫦娥有了“奔月之地”,郭靖黄蓉得享“塑像立传”殊荣;乃至于连历史上最著名的流氓西门庆大官人的故里,竟也成了香饽饽和争抢的对象。

 

为什么曾国藩比不上西门庆?为什么对那些虚无缥缈的东西争得头破血流,对现有的实实在在的文化古迹反倒不注重保护?说到底,可能还是政绩观和执政理念出了的问题。能招徕眼球、有钱赚、有政绩可捞的事情,有条件要上,没条件创造条件也要上;而保护国家文物这种出力出钱还不一定能挣面子的事情,当然就要靠边站了。扭转这种反常现象,除了要让各级部门切实转变官念之外,还要完善现行的干部政绩评价和考核机制,鼓励和弘扬实事求是、脚踏实地的工作作风。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2015-06-02/091831903913.shtml

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017