注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

勿轻言“补丁楼”不影响安全  

2015-06-03 07:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿轻言“补丁楼”不影响安全

 

乔志峰

 

南京江宁惊现多栋“补丁楼”,建设方:不影响安全。有网友发帖称,南京出现了一片“补丁楼”。记者探访后发现,这是一片经济适用房,目前还没有交付,外墙体表面就出现了裂纹,被贴上了一块块“补丁”。建设方表示,出现裂纹主要是因为温差关系,“热胀冷缩,才出现了裂纹,但并不会影响到房屋安全。”施工方称,“用的是新型材料,由玻化微珠保温板和玻化微珠保温砖两种材料组成”。加上温差,热胀冷缩等原因,外墙皮表面才出现了发丝状的裂纹。(6月2日《现代快报》)

 

尚未交付使用的楼房,就已经出现开裂现象,影响美观倒在其次,是否存在安全隐患才是最值得关注的。连“表面文章”都做不好,谁知道楼房的内在质量又是怎样?

 

建设方和施工方给出的解释,一是温差大,热胀冷缩;二是使用了新型材料,当然都有一定的道理和依据。可是,同样是处于温差大的环境,为什么其他楼房没出问题,偏偏这些房子出了问题?至于使用了新型材料的说法,恐怕也不能令人信服——在选择材料的时候,难道就没有考虑到“水土”的因素吗?就没有论证过可能出现的问题吗?毕竟这是事关安全的大事啊,岂能“盲目引进”、匆忙上马。在楼房的设计、选料、施工的过程中,是否存在过于草率的问题?

 

近年来,工程质量是公众最关注的社会问题之一,而跟楼房质量有关的新闻尤其多,甚至由此催生了“楼歪歪”、“楼倒倒”等一批看似幽默其实悲哀的“专用名词”。“补丁楼”的加入,又让中国的问题房屋增添了“新成员”。普通人穿衣服尚能“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”,关乎安全的楼房,还没交付使用就要打补丁了,委实令人心惊。建筑安全重于天,不能放过发现的任何问题,否则小问题可能会拖成大问题,万一出事就不会是小事情。

 

另外,我注意到,这是一片经济适用房。经适房建设中存在问题的新闻,频频见诸报道,地段差、生活配套差、户型设计不人性化等最常见。作为具有社会保障性质的商品住宅,经适房相对于普通商品房具有3 个显著特征:经济性、保障性、实用性。绝不能因为其价格较普通商品房低一点就掉以轻心,不重视其质量和安全。

 

所幸的是,房子尚未交付使用便发现了问题,相对而言,比入住后才得以暴露要强一点。建设方和施工方务必对此引起足够的重视,勿轻言“补丁楼”不影响安全,而是要彻查隐患、积极解决。房屋交付验收时,相关部门更应严格把关,必须确保万无一失。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0602/03/AR2SG96U00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017