注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

改路名要算“两笔账”  

2015-06-03 07:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改路名要算“两笔账”

 

乔志峰

 

郑州地名办回应祭城路改名:为方便外来客商。郑州的祭城路改成了平安大道,一个承载着3000多年历史文化的路名没了,这让不少专家和市民都不能接受。针对专家和市民的疑问,郑州市民政局区划地名处称,祭城路改名前征求了沿线居民、单位的意见,改名并没有违规。而且,“祭城路”虽然没了,但并不影响祭城这个古地名的历史传承,“未来会在祭城遗址附近命名一处‘祭城公园’或‘祭城广场’以示纪念。” (6月2日《河南商报》)

 

作为郑州人,我经常路过祭城路,也经常想到这个路名所代表的历史。可惜的是,今后祭城路将不复存在,代之以毫无特色、几乎已经“烂大街”了的路名——平安大道。当然,这只是我的个人感受。路名到底该不该改,冷静思考,我觉得要算两笔账。

 

一是“文化账”。“祭城”是郑州最古老的地名,根据《祭城镇志》记载,祭城在3000年前就是商代、周代诸侯国祭国的国都。另外,祭国还是祭姓的源头,与蔡姓也很有渊源。虽然祭城路并不完全代表祭城,但经过了这么多年,无疑也成为其难以割舍的组成部分。在寻根文化、乡愁文化日益兴起的今天,一条路也是承载乡愁和文化的重要载体,也是联通乡亲和族群的纽带和桥梁。这份内涵和厚重,绝非“平安大道”所能比拟。

 

二是“经济账”和“民生账”。有媒体曾经非常形象地说:城市更名绝不是网友换个“马甲”那样简单,它牵涉到很多环节的连锁反应,因为一个城市的名称,涉及社会各界和国计民生方方面面。这是城市更名广受诟病的原因之一。有分析说,一个150万左右人口的城市更名后,仅办理二代身份证就需要花费2000万元。如果再加上行政机关、企事业单位名称的变更、各种标牌标记的变更等方方面面,城市改名的成本是极其昂贵的。现在改的虽然只是一个路名,但同样会面临这些方面的问题,同样会付出一定的成本。同时,难免会有一部分成本转嫁到老百姓身上,增加老百姓的负担。单靠“方便外来客商”,能弥补巨大的成本支出吗?可千万不要得不偿失,做“赔本买卖”。更何况,改名后到底能否给外来客商带来方便,还是未知数。有不少客商其实早已习惯了祭城路的名字,突然改成“平安大道”说不定才会让他们“迷路”。

 

近一二十年来,中国各地涌动“改名潮”,不少地方产生了改名冲动,有的改路名,有的干脆连城市的名字都要改。其理由也各有不同,有的出于提高知名度、发展旅游业的考虑,有的则疑似拍脑袋决策。改名毕竟不是一件小事,涉及到很多具体的问题,是否需要改、是否可以改,还须谨慎论证。

  

 

新闻链接

http://www.ha.xinhuanet.com/hnxw/2015-06/02/c_1115477311.htm

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017