注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

被色情场所的“人性化”震惊  

2015-06-27 07:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被色情场所的“人性化”震惊

 

乔志峰

 

郑州“皇家一号”管理手册首度曝光,这家公司对其员工管理的严格程度和对底层员工的“人性化”,难以让人想到这是以卖淫为主的“中原第一大会所”。员工不仅有用餐补贴,还有专门的宿舍居住,在冬天还能报销电费。就连上下班,也有专门的巴士接送。员工手册有28页,对内部员工要求非常严格。在另外多份通知类的内部文件中,管理层曾多次提及要善待员工,要求所有遭遇不公的员工都可以直接找总经理申诉。在《致兄弟姐妹的一封信》中,总经理王国友向员工重申“以人为本,绝不允许以权压人、官僚作风存在”。(6月26日财经网)

 

以往在人们的心目中,从事卖淫行为的色情场所管理上都非常强横霸道,多使用暴力手段来强化对成员的控制。“皇家一号”的做法却颠覆了这一认识,他们的管理制度与那些正规企业相比并无二致,甚至可以说比不少正规企业还要“人性化”。

 

类似的新闻,以前媒体也报道过。比如天津警方就曾破获过一个公司化管理的盗车团伙。该团伙不仅有总经理、常务副总经理,而且设有专门培训“新员工”的“技术指导部”、专偷中高档轿车的“桑塔纳部”和专偷普通车辆的“夏利部”等部门,甚至还设有“医疗救助”和“失业救济”。公司“员工”如果因为参与斗殴事件或因盗车被打受伤,“公司”将为其报销“医药费”;如果公司“员工”被警方纳入视线不得不暂时避一下风头,公司将为他们发“失业救济金”。

 

色情场所和盗窃团伙也搞“人性化”,甚至还提出“医疗救助”和“失业救济”的概念,目的无非是笼络人心,让手下能够死心塌地卖命。然而,不知怎的,我突然想起以前看过的一个顺口溜《这年头》:这年头,教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越象商人;商人现身讲坛,著书立说,越来越象教授。明星卖弄风骚,给钱就上,越来越象妓女;妓女楚楚动人,明码标价,越来越象明星……现在难道要续上一句:这年头,犯罪团伙“人性”管理,越来越像“正规军”?

 

我并非对色情场所和犯罪分子有什么好感,也知道他们的做法是伪善。可想想某些现实,还是忍不住发出一声叹息。某些所谓的正规企业,是怎样对待自己的员工的呢?那些在正规单位上班的本分公民,就一定能享受到“医疗救助”和“失业救济”的庇护吗?看看媒体上对那些或生病、或下岗的弱视群体的报道吧。

 

犯罪团伙的制度越“正规”、管理越“精细”,扩张就越快,危害就越大。如果不是被警方及时打掉,任其继续发展下去,后果不堪设想。但不管怎样,他们“以人为本,绝不允许以权压人、官僚作风存在”的提法、他们善待员工的管理举措,带给我们的不仅是震惊,更应该是反思。

 

新闻链接

http://news.hexun.com/2015-06-26/177045439.html

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017