注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员深陷“名表门”,怎么破?   

2015-06-24 07:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员深陷“名表门”,怎么破?

 

乔志峰

 

又有官员陷入“名表门”。6月22日下午,多名微博网友发帖称,上海金山区领导戴名贵手表。随后,当地宣传部则回应,涉事者并非网友所传的区长、副区长,也无法确认是否名表,现在正在了解情况。该微博随后在微博等社交媒体上,被大量转发。但记者发现,微博上的相关内容均被删除。再然后,官方再次回应:“经金山区纪委核实,前期网络传播的所谓‘金山表哥’,是山阳镇党委副书记蔡宏杰。”手表为1万6千块的浪琴表,为个人购买。(6月23日南方都市报)

 

微博网友爆料质疑,官方及时予以回应,态度可圈可点。只不过,起初的回应有太多语焉不详之处,无法彻底消除公众疑虑。涉事者“并非网友所传的区长、副区长”,那么其真实身份是什么呢?他出现在公开场合,背后还有大量穿制服者簇拥,想必应属公务人员。是一般干部,还是有一定的职位?追问其身份并非单纯出于好奇,亦非出于无聊。只要涉事者是公务员(特别是有一定职位),就有义务接受公众的监督和质询,并对公众的质疑做出更详尽、更可信的说明和回应,而不是仅仅轻描淡写否认一下了事。随后,真相被倒逼而来——涉事者系镇党委副书记,其所戴手表确实价值不菲。遭到网络质疑后,最科学的方式就是第一时间坦诚回应,切莫“挤牙膏”,否则只能越来越被动。如果了解情况确实需要时间,至少要老老实实说明,最起码不能敷衍了事,更不能遮遮掩掩、试图蒙混过关。

 

恰如有人总结的那样,一块用来计时的手表,却拥有无比复杂微妙的功能:有时,它是官员向同僚和商人展示自身权力地位的秘密武器;有时,它却变成了压垮贪官的最后一根稻草。无论是重庆司法局原局长文强、杭州市原副市长许迈永,还是广州番禺一个不起眼的街道办主任,名表已成为必备的受贿物品之一。即便抛开敏感的“行贿受贿”不谈,官员戴名表本身就是一种不太正常的现象。一块名表动辄价值上万元甚至数十万元,靠官员的工薪收入,真的能支撑起此等奢侈消费吗?戴表的官员何以如此有钱?其巨额财产来路正不正?相信略有常识者都会自然而然生出这样的疑问。说难听一点,某些官员手腕上的名表像极了一封“举报信”,一不小心泄露了自己的“家底”。

 

无风不起浪,涉事者遭遇“戴名表”质疑或许有这样那样的客观原因,但毫无疑问的是,他的穿戴确实比较讲究、引人注目。当然,戴什么表是个人的自由,他人无权干涉。可不管怎么说,公众对官员进行监督和质询也是正常的,只要不超出法律的范畴,就应当鼓励。怎样才能关上“名表门”,让一场风波平息下来?我的建议是:要么涉事者主动公布购买手表的发票和收入状况,自证清白;要么请上级纪委介入进行彻查,及早拿出权威结论。

  

新闻链接

http://news.163.com/15/0623/09/ASPKP13T00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(2742)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017