注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让“玉米粉”成为“70码”  

2015-06-23 07:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“玉米粉”成为“70码”

 

乔志峰

 

南京警方:肇事车辆未酒驾毒驾、未狂奔。6月20日,南京发生宝马闯红灯撞散马自达致2死事件。警方的最新通报是:经DNA鉴定王季进是肇事者,没有顶包;王季进未酒驾或毒驾,车内一公斤多白色粉末是玉米粉;从驾车轨迹分析,宝马车速确实要比身边车辆快一些,但并没有出现狂奔的现象。

 

警方的最新通报堪称“大反转”。如果根据此前媒体报道和坊间流传的诸多细节来还原事故经过,是这样的:无证无照的司机吸毒后驾宝马一路狂奔闯红灯,像一枚炮弹一样将一辆马自达车撞成碎片。而如果根据警方最新通报还原事故,则是这样的:一位证照齐全的司机,既没喝酒也没吸毒,开着宝马车,车里装了一公斤多玉米粉,以“比身边车辆快一些”但绝非狂奔的速度行驶,结果像一枚炮弹一样将一辆马自达车撞成碎片。

 

上述两个版本哪个更合理,当然是仁者见仁智者见智的事情,网络上对此已经有了一些争议。除了车速、肇事司机是否被调包之外,就连“玉米粉”也备受关注——开着宝马车,带那么点玉米粉做什么?玉米粉的外观,跟毒品似乎也并不特别相似吧?质疑惨烈车祸,无关“仇富”,只关乎真相。

 

我个人更愿意相信警方。警方是对事故进行调查的权威单位,不相信警方,还能信谁?不过,毕竟此次事件是全社会关注的焦点,警方不仅要及时公布调查结论,还要做出更详尽的解释,特别是要尽可能多地公开相关证据,以释疑解惑、帮助公众更好地了解真相。比如,有市民就表示,既然调包之类的传言这么多,警方应第一时间公布相关监控视频,一目了然更能说明问题。

 

相信很多人都对2009年发生在杭州的“70码”事件记忆犹新——青年男子胡某驾驶三菱牌EVO跑车撞飞横过马路的男青年谭某,致谭当场死亡。杭州警方在案发后的事故通报时称,案发时肇事车辆速度为“每小时70码左右”,立即引发舆论强烈质疑:“70码的车速,能把人撞起5米多高,飞到20多米外的地上吗?”此后,“70码”甚至跟“打酱油”、“俯卧撑”、“躲猫猫”等一样成为网络热词,被用作民众对政府公众事件解释及处理不满时的一种反讽。我们不希望看到“玉米粉”也跻身热词之列,政府和执法部门应该靠公开和透明来维护自身的公信力。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0621/23/ASM0PPCU00011229.html

 

http://news.163.com/15/0622/02/ASMBV54S00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017