注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

追问“因何杀害派出所长”并非冷血  

2015-06-21 07:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追问“因何杀害派出所长”并非冷血

 

乔志峰

 

男子涉杀害派出所长后逃跑,公安部发A级通缉令。近日黔西南州兴义市发生一起故意杀人案,威舍派出所所长谭泽贵被杀家中。公安部门发出通缉令,通缉重大作案嫌疑人姚元首。对发现线索的举报人,协助拘捕有功的单位及个人给予5万元奖励。

 

通缉令发到网上后,迅速引发网友围观,截止到我写这篇小稿,仅在新浪微博《头条新闻》的转发量就超过两千,评论也超过1500条。网络的力量是巨大的,这么快的“扩散”速度,迅速织起了一张天罗地网,凝聚起了群防群治的强大力量。这无疑将为作案嫌疑人的及早落网发挥一定作用。

 

然而,翻看网友评论,却别有一番滋味涌上心头。评论中,不少人都在好奇:嫌疑人为何要杀害派出所长?这背后有没有什么隐情?甚至有人断言:这是一个“值得进一步挖掘的新闻”。很显然,这源自受害者的特殊身份——派出所长。继续深入下去,或还会涉及到基层警员形象、警民关系等更深层次的问题。如果是普通的杀人案,恐怕就不会有这么多的追问。

 

杀人犯法,没有人会对此提出提出异议。不过,追问一些案件发生的背景和背后的原因,倒也并非无事生非,更非出于冷血。一方面,是出于公众对真相的探求——面对引发全社会关注和不安的恶性案件,公众有权要求更多的知情权;另一方面,对背后原因的关注其实也是为了查找根源,减少乃至消除暴力案件的发生。

 

或许有人会说,这只是极端个例,就是个普通刑事案件,无须过度解读。实际上,即使是“个例”,也能一叶知秋,从一定程度上反映出某些社会问题和社会心态。嫌疑人为何要杀害派出所长,我们不得而知;但从网络舆情所体现出的多样性来看,确有需要重视甚至反思的地方。并且,但凡关心时事者都知道,近年来恶性案件并非只发生了一起两起,已经严重影响到了社会安定。

 

现在发出来的只是一个通缉令,不可能透露太多信息。但既然案件引发了极大关注甚至是追问,相关部门随后理应公开更多信息,以满足公众知情权、回应社会关切。只有全社会共同努力,寻找到暴戾之气的社会根源,方能对症下药,从根本上解决问题。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/p/2015-06-19/204531970823.shtml?u=1618051664&m=3855563588714400&cu=1420398274

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017