注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

拆迁户哭了,干部为何笑了?   

2015-06-18 07:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁户哭了,干部为何笑了?

 

乔志峰

 

强拆现场拆迁户痛哭,干部大笑:不服告政府。安徽阜阳一处拆迁现场,拆迁户哭诉:我们这些老百姓容易吗?你政府拆我的房子,你必须拿你们的拆迁手续给我们看看。该干部面带笑容说:其他别讲了,你起诉就行了。

 

老百姓在哭,干部为何还笑得出来,并且笑得非常开心?中国广播网分析说:因为正常拆迁要补偿,但时间等不起。如果政府强拆输官司,也是经济赔偿,这不和拆迁补偿一样吗?但政府赢得了时间,干部取得了政绩,所以干部笑了。由此可见,一些地方政府之所以敢将强拆进行到底、一些干部之所以愿意冲锋陷阵在拆迁第一线,主要有两个原因:一是出于利益考量,强拆可以带来政绩和经济上的好处;二是现行法律法规对强拆缺乏有力的监督制约,特别是惩处力度偏弱,有时候甚至可以说是形同虚设。

 

拆迁房屋的单位,必须在取得房屋拆迁许可证后方可实施拆迁。如果未取得拆迁手续便强行拆迁,无疑属于违法行为,按照现行法律规定,应由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。事实上,在拆迁领域有很多超越法律法规的潜规则,上下级之间也往往是利益共同体,因此,强拆很常见,而除非是媒体曝光或引发重大事故,因强拆被追究责任者并不多见。这也就是为何某些干部会有恃无恐的重要原因。

 

拆迁领域的某些乱象,公众早见怪不怪了。被称作“最狠拆迁女市长”的吉林省舒兰市原市委常委、副市长韩迎新,曾公开宣称“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”、“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕”。河北永年县征地,开救护车和警车进村,数百人驻扎。副市长有什么“尚方宝剑”?是上边有人,还是根本不把法律法规放在眼里?救护车进村,则显然是一种实实在在的恐吓——哪怕你寻死觅活,也动摇不了政府强拆的决心,你就死了这条心吧。强拆为祸之烈,由此可见一斑。

 

征地、强拆已日益成为当今社会的焦点问题之一,各地由于征地强拆而引发的恶性事件屡有发生,严重损害了老百姓的利益,造成了社会不安定因素。然而,不管是社会舆论的口诛笔伐还是血淋淋的事实,都无法阻挡张牙舞爪的铲车和推土机。强拆现场干部那诡异的一笑,暴露的恐怕不仅是某些干部的素质低下、冷酷无情,也不仅是缺少监督制约的权力是多么的嚣张跋扈,更是再次提醒全社会对“大拆大建”这种发展模式进行反思。将拆迁真正纳入法治化的轨道,树立起更科学、更有可持续性的发展观,才能保障拆迁者和被拆迁者各方的根本利益、维护社会的稳定和谐。

 

 

新闻链接

http://henan.china.com.cn/news/2015/0617/488913.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10471)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017