注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

亲情和高考不是“单选题”  

2015-06-11 07:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲情和高考不是“单选题”

 

乔志峰

 

父亲回家陪考路遇车祸身亡,高考女儿被瞒11天。“爸爸,你要注意身体,我会好好考试的。”高考前一天,没有等到父亲电话的考生韩蕊,晚上给父亲发去一条短信。此时的她并不知道,她的父亲已去世了。为回家陪女儿备战高考,5月28日,在外打工的韩友清从宁夏往泸州老家赶,次日,在途中因车祸不幸去世。为让女儿专心高考,韩蕊的母亲黄敏忍着悲痛将这一消息隐瞒了11天,直到8日下午,走出考场的韩蕊才得知内情。当晚在殡仪馆,韩蕊跪倒在父亲灵前,失声痛哭。(6月10日《华西都市报》)

 

向考生隐瞒亲人去世或者生病的消息,几乎每年都能在媒体上看到类似的新闻。这样做到底对不对,有没有必要,也常常引起争议。而我个人的看法,是不太赞同这样的做法。中国人最讲孝道,如果不能见亲人最后一面,肯定会留下终身遗憾。高考再重要,也没有亲情和人性重要。说句难听点的话,如果亲人和亲情没有了,考得再好恐怕也难以心安。

 

当然,有的家长之所以会对孩子进行隐瞒,也是为了孩子好,担心因此影响到孩子的心理稳定,进而影响了孩子的考场发挥。这其实是出于一种非常现实的利益考量,有较强的功利性。同时也折射出高考指挥棒的威力之大,毕竟现在高考还是很多人改变命运的最重要的途径之一。什么时候不再一考定终身了,什么时候青年人的上升通道多起来、畅通起来,类似的高考和亲情之间的矛盾就会少很多。

 

实际上,给亲人尽孝和参加高考,两者之间并不一定总是矛盾的,更不是非此即彼的“单选题”,有些时候是可以兼顾的。说不定,有的孩子心理素质好,知道了消息不仅不会影响发挥,还能增加他拼搏进取的决心。家长要对孩子有信心,不要把他们当成温室里的花朵,要敢于让他们经受一些风雨和考验,这对孩子将来的成长是有利的。

 

另外,媒体对类似的新闻也不宜过多关注、过度渲染。应该尽量淡化处理,以引导全社会更平和、更理性地面对高考,而不是有意无意地煽情,人为地制造悲情和紧张的气氛。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2015-06-10/065531933532.shtml

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017