注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“中国好邻居”带来的不仅是感动  

2015-06-11 07:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国好邻居”带来的不仅是感动

 

乔志峰

 

夫妇挨户疏散同楼60余人,半个小时后楼垮塌。6月9日凌晨1点多,家住贵州遵义一栋七层楼房里的姬远奎夫妇,突然被一声闷响吵醒,两人发现家中墙体在掉灰,墙砖像在整体往下掉。意识到可能是垮塌后,夫妇俩赶紧挨家挨户敲门叫大家撤离。半个小时后楼垮塌了,幸好68名住户已全部安全撤出。(6月9日央视)

 

在发现房屋即将垮塌的紧急时刻,这对夫妻没有选择自己第一时间逃离,而是挨家挨户疏散邻居。这可是七层楼啊,那么多家、那么多人,而他们坚守的每一分每一秒,都冒着生命的危险。还好,由于他们疏散及时,60多人全部得救了。而仅仅半个小时之后,楼就塌了,哪怕是局外人想起来也会为此直冒冷汗。必须为“中国好邻居”点赞。

 

不过,在为“中国好邻居”舍己救人的行为感动不已的同时,还有一些问题如鲠在喉、不吐不快。一栋七层楼房说塌就塌,是不是豆腐渣工程?据悉,垮塌楼房为私人修建,住户大部分是租赁户。房主此前难道就没有发现安全隐患?建房时是否存在偷工减料降低成本、忽视安全性等问题?虽然事故未造成人员伤亡,房主也必须对此有个说法,并承担相应责任。

 

另外,应该为之负责的除了房主,还有“相关部门”。这栋垮塌的“楼渣渣”,手续是否齐全?是否严格按标准进行了施工和验收?如果手续齐全却仍出了这么大的事儿,那么其手续是如何拿到手的,就更有深究的必要了。哪怕是私人建房,也必须纳入严密监管。毕竟工程质量事涉安全,绝不可掉以轻心。更何况,这还是一栋对外进行租赁的出租楼房,更应未雨绸缪、确保万无一失。

 

现如今,在一些城市的城中村,私搭乱建的现象比较普遍,不少出租房屋都存在较大的安全隐患,有的在消防上风险多多,有的则跟此次垮塌的楼房一样,建筑本身可能就存在严重硬伤。此次垮塌事件有惊无险,却也再次敲响了警钟,督促相关部门能够切实负起责任,对相关领域的隐患和问题进行彻底排查,并及早采取得力措施亡羊补牢,消除可能存在的任何隐患。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2015-06-09/233731931761.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017