注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

公考说69个“呃”被叫停并非小题大做  

2015-06-10 07:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公考说69个“呃”被叫停并非小题大做

 

乔志峰

 

女生公务员面试说69个“呃”,答一半遭考官叫停。和高考比,公务员考试竞争更激烈。周末两天,宁波1800多名考生参加了公务员面试。考试中,有什么容易疏漏又特别需要注意的呢?考官说,口头语气词算一个。很多考生,回答的时候会不停地说“嗯”、“呃”,这样既影响表达方面的打分,也使得表达很不连贯。一位女考生这方面特别明显,10分钟不到的答题时间里,说了69个“嗯”、“呃”。听起来,她的回答让人觉得“支离破碎”,而且紧张的氛围特别浓厚。加上时间分配不太合理,第三题说到一半就被喊停了,她的得分全场最低。(6月8日《现代金报》)

 

很多人都有口头语,特别是在一些公开的场合进行表达,可能会比较紧张,出现一些“嗯嗯啊啊”完全可以理解。可是,在10分钟不到的答题时间里,就说了69个“嗯”呢、“呃”啊,频率未免太高了,已经严重影响到了自我观点和思想的准确表达,也让听的人感到一头雾水。如果是在私人交往中出现这样的问题,大可不必求全责备,多些耐心就行了。但类似现象出现在公务员的面试现场,被喊停并且得到全场最低分,我觉得并非苛刻,也不是小题大做,而是有其合理性。

 

作为公务员,必须具备一些基本的素质,稳定的心理素质、较好的语言表达能力就是其中非常重要的一些方面。如果心理承受能力欠佳,遇事就紧张万分,还怎么处理日常工作中的突发状况?如果连句囫囵话都说不清楚,还怎么跟别人打交道,进行良好的交流,将自己的意思准确无误地传达出来?现在,有不少人在笔试的时候表现很好,分数很高,可一到了面试的时候,就卡壳了。这其实也是“高分低能”的一种体现,也是应试教育留下的后遗症。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。特别是对于公务员这个职业来说,实际能力远比考个高分重要。对这样的考生打低分,实际上是负责任的体现,行就是行,不行就是不行,严格把关,不放松标准。

 

当然,站在这位女考生角度,也无须把面试结果看得太重,就当成是一次难得的锻炼的机会吧。通过这次面试,很直观地暴露了自己的弱项和不足,应该是好事,今后可以在这些方面多进行一些锻炼和提高,以后还有机会。而她的遭遇,对其他不少人而言无疑也是一个提醒——要想在职场和社会上立于不败之地,就必须提高自身的综合素质。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2015-06-08/091831925327.shtml?from=wap

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017