注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“高考作文原型遭人肉”是一场网络暴力   

2015-06-10 07:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高考作文原型遭人肉”是一场网络暴力

 

乔志峰

 

高考作文新闻原型遭人肉,考生留4万条评论讽刺。随着2015全国各地高考作文试题的公开,不少人发现今年考题的一大特点:来源于现实。新课标全国一卷的“孩子举报老爸(材料作文)”也有新闻原型。这个新闻原型被人肉出来,遭大批高三生恶语相向。(6月9日观察者网)

 

作文提供的材料,是一个真实的新闻,说的是父亲在高速路上开车打电话,女儿劝告无果选择报警。新闻当时就引发了争议,没想到进入高考试卷后,竟然也给当事人带来了这么多困扰。

 

首先应该明确的是:一,孩子举报父亲,并非“大义灭亲”,而是为了父亲的安全着想,合理、合法又合情;二,高考作文选择真实新闻入题,是接地气、脚踏实地的体现,并无不妥。并且,新闻是五月份才发生的,将这种还“冒着热气”的新闻拿来命题,无疑是生动而鲜活的,让作文命题不再空洞,值得赞赏。

 

同时,我相信,对新闻原型进行人肉的网友,不可能都是高考生,其中肯定有不少“冒牌货”。他们或出于好奇,或出于跟风,蜂拥而至凑热闹。而我也相信,大多数人都并无恶意,他们只是调侃一下、娱乐一下而已。可是,某些恶语相向甚至口出秽语者,却显然既给当事人造成了伤害,也超越了道德和法律的底线。

 

法律面前人人平等,网络也不是法外之地,每个公民的隐私和合法权益不管是在现实中还是网络上,都受法律保护。不久前,因连续发布数十条关于刘强东与“奶茶妹妹”章泽天的恋情的微博,实名认证为“天津商业大学房地产经济学、土地经济学讲师”的博主王伟,被刘强东告上法庭索赔800万元。此事让不少网络“大嘴巴”怵然而惊:在网上口无遮拦,也可能后果很严重。

 

现在,娱乐化、荒诞化的风潮成为网络时髦。不管多严肃的事情,总有人习惯于将其解构为一堆娱乐化和荒诞化的符号,甚至异化为一场网络狂欢甚至是网络暴力,而不去想这么做是否合适、是否会对他人产生不好的影响。负责任的网友应当规范自己的言行,管住自己的嘴巴和放在键盘上的手指。而受到伤害的当事人,也可以留存证据,像刘强东那样走法律途径维权。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0609/06/ARL9U8FE00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(6289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017