注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

县政府被盗该不该公布“损失”  

2015-05-09 07:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县政府被盗该不该公布“损失”

 

乔志峰

 

安徽萧县县政府被盗案嫌犯落网被盗金额仍未公布。 327日,萧县县政府3间办公室被盗。近日,萧县公安局四侦联动、多警种合作,经过精确信息研判,终于破获这起重大案件,抓获嫌疑人2名。而被盗的具体损失,警方尚未公布,称仍在核查中。(58日中安在线)

 

盗窃嫌犯已抓获,被盗金额却仍未公布。对盗窃金额的认定工作当然必须慎重,毕竟其涉及到量刑的标准。但发生在3月份的案子,至今已过去一个多月,为何具体损失“仍在核查中”呢?是案情过于复杂,还是警方工作效率太低,抑或是由于被盗的是县政府、身份特殊,所以不方便公开?

 

每一次政府机关或官员被盗,都会引发公众和舆论的广泛关注。其中,被盗金额是公众最关注的焦点之一。这倒并非仅仅是出于好奇,更是出于朴素而自发的监督意识。在以往的类似案件中,被盗金额常常高得离谱,动辄几十万甚至上百万,远远超出了正常范畴。政府机关办公室里或官员家里放着令人震惊的巨额财产,显然需要说明来源,不能是一笔糊涂账。虽然有些官员以“亲戚做生意的流动资金”等理由予以解释且顺利过关,但仍然有部分官员因此而露富,甚至因难以说清财产来源而落马,进而被查出贪污受贿等一系列违法乱纪行为。“被小偷偷出来的”也与“小姐咬出来的”、“骗子骗出来的”等并列,成为贪官落马最常见的“偶然因素”之一。

 

更有甚至,有的地方还出现了专偷政府机关和官员的独行盗或盗窃团伙。例如,据山东广播电视台《警方前线》报道,山东的一个团伙自诩“盗亦有道”:只偷党政机关,不偷百姓。有的窃贼针对性更强,不仅锁定党政机关,且非领导不偷。几年前,云南泸西县政府办公大楼发生窃案,窃贼根据各办公室门前所示的职务、姓名按图索骥,有选择地撬门入室行窃。除了局长办公室,其他数十间科室办公室完好无损。“应该说此次窃贼是专偷领导来了!”政府办一名负责人惊呼。只偷党政机关或领导,当然算不上什么“盗亦有道”,窃贼们只不过是认为这些地方、这些人油水比较足罢了。

 

而政府机关或官员被盗后,具体损失则常成为敏感信息,或秘而不宣,或刻意缩小、隐瞒。河南有个盗窃团伙,盗窃多位县委书记财物几十万元至上百万元不等,但这些官员都通过“做工作”,将被盗数额缩小。例如,正阳县县委书记赵兴华被盗100万元,而起诉书上的被盗金额却被改为6040元。公务员不是个能够发家致富的职业,为何有些官员却如此豪富,乃至于成了窃贼觊觎的对象?如果财产来路正当,他们何必要心虚地隐瞒真实的被盗金额?

 

当然,萧县县政府被盗案至今未公布具体损失数字,或许有其特殊原因。但不管怎样,相关信息越是拖着不公布,越可能引发更多的好奇甚至是质疑。为了满足公众的知情权,也为了维护被盗者以及执法者的形象和公信力,还是越早公布越好。另外,“小偷能反腐,小姐可肃贪”现象的层出不穷,也不断提醒我们:反腐最终还是要靠制度,建立起完备的反腐败法律法规体系和有效的监督制约机制才是治本之道。

 

 

新闻链接

http://www.legaldaily.com.cn/Police/content/2015-05/08/content_6074991.htm?node=53689

 

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017