注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

管住“驴脾气”需要惩戒机制  

2015-05-31 07:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管住“驴脾气”需要惩戒机制

 

乔志峰

 

穿越沙漠遇难大学生:想通过穿越证明自己 。两名吉林大学生相约徒步穿越内蒙古西部的巴丹吉林沙漠,17日进入大沙漠,原定于27日中午走出沙漠,但到下午也没有消息,家人报警。当地政府立即组织人员搜救。后经确认,失联游客潘某某意识清醒,身体虚弱,随车医护人员立即对其组织实施救援;另一名失联游客赵某已无任何生命体征,确认死亡。赵某同学称,“赵×的家庭条件不错,可他却没钱了。”他把父母给的钱全都买了户外装备,他说如果和家里人说,家里人怕他发生危险,肯定不会支持他,虽然存在危险,但如果穿越成功了,就证明自己玩得来,也可以用实力证明给别人看。(5月30日《新文化报》)

 

爱好户外自助自主旅行者常自称或尊称对方为“驴友”,这不仅因为“驴”和旅游的“旅”字谐音,更因为驴子能驮能背、吃苦耐劳,总能通过奋力前行完成艰苦的长途跋涉。正因为户外旅行既能开阔视野,又能锤炼意志,近年来吸引了越来越多的人特别是青年人参与。与此同时,相关事故也时有发生,给我们敲响了警钟。

 

综合最近的一些相关事故,可以发现出事的驴友都有一些共同点。一是安全意识淡薄,对户外旅行的风险估计不足、掉以轻心,设备和物资准备不科学、不充足,更别提完备的安全预案了;二是缺乏经验,或初出茅庐不怕虎,或略知皮毛,有限的知识还可能只是在网上查来的。实际上,愈是实践经验丰富的驴友,愈是谨慎,绝不打无准备之仗;三是喜欢猎奇、标新立异,专挑没人去的地方,期待能够“一鸣惊人”,却没意识到这些地方往往存在较大安全风险。好几起登山坠崖事件,都是因为有人放着好好的路不走,偏要去“另辟蹊径”;其四,就是此次遇难者同学所说的情况,虚荣心作祟、试图“证明自己”。有了这些想法,难免表现得比较执拗,瞒着家人且不向学校请假就身履险地,结果酿成悲剧。

 

热爱运动、亲近大自然,原本是好事,但一定要切记安全第一、量力而行,出发前要科学慎重地对目的地的安全状况和自身的能力进行评估,更不能耍“驴脾气”。否则,既是对自己生命安全的不负责任,也是对家庭和社会的不负责任——出事后,往往会浪费大量的社会资源进行搜救。因此,管住“驴脾气”、杜绝或减少安全事故发生,不仅需要学校、家庭和社会进行正确的引导和防范,同时还要有一定的惩戒机制予以约束。比如,对那些一意孤行、浪费社会资源者,至少应由其承担一部分搜救费用。

 

 

新闻链接

http://edu.gmw.cn/2015-05/30/content_15828906.htm

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017