注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对诬陷小学生的老人不能“心太软”   

2015-05-31 07:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对诬陷小学生的老人不能“心太软”

 

乔志峰

 

四川老人倒地路人不敢扶,小学生施援手被诬撞人。5月25日,在升旗仪式上,代凤燃因搀扶老人获评学校每周的“校园之星”。然而,时隔多日,攀枝花五小五年级二班的学生代凤燃心中仍有些困惑:“以后遇到摔倒的老人,究竟该不该扶,应该怎么扶?”就在10天前,她在回家路上搀扶了一位摔倒的老婆婆,却被老人诬陷是撞人。幸好有目击者为她力证清白。警察赶到后,询问了相关目击证人,做了笔录,一番劝说后,老人才放手匆匆离去。(5月30日《 成都商报》)

 

根据媒体披露的一些信息,我怀疑涉事老人有讹诈甚至碰瓷之嫌。她先是无来由地突然倒地,声称“脚摔骨折了”,但随后却站了起来还上前抓住女生的手,诬称系女生撞倒的,要求去医院检查。警察赶到询问时,老人自称姓贾,今年85岁,家住东区五十四附近。然而,通过警务平台,并没有找到老人的相关信息。很显然,老人的身份和行为疑点很多,一副很老到、很有“经验”的样子。窃以为警方不能轻易放其离去,而应对其做进一步的调查。至少,要核对其真实身份,并比对此前查实的一些讹诈和碰瓷案件,看有没有她老人家那熟悉的身影。

 

事情发生时,多位路人看不下去,主动上前劝说,并力证女生清白,令人欣慰。一方面,这说明有正义感的人还是大多数。如果所有的人都能这样,必能弘扬正气、涤荡歪风邪气,推动社会环境的进步和社会诚信的重塑;另一方面,却也折射出当前“老人扶不起”之类的丑陋现象依然多发,令人深恶痛绝,以至很多人产生了类似于“同仇敌忾”的心理。

 

对当事女生而言,做好事差点被讹虽不一定“刻骨铭心”,至少也会给其幼小心灵带来相当程度的伤害。一万句说教,也比不上一次亲身经历。并且,受到冤枉的孩子的小伙伴们会怎么想?她学校的同学们会怎么看?说不定真的会引发教育危机、诚信危机和道德危机等一系列连锁反应。

 

“扶老人遭讹”事件频发,不止是因为部分当事人道德素质低下,相关部门“心太软”或许也是重要原因之一。面对讹诈疑案,警方既要及时介入调查、还好心人一个清白,同时更要依法对涉嫌敲诈勒索的责任人进行严厉追究,不能因为他们年龄大就一味迁就。否则,就容易在客观上纵容某些丑陋现象的蔓延——违法成本过于低廉,又怎能起到惩戒和威慑作用?

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0530/03/AQR5IV7600014Q4P.html

  评论这张
 
阅读(26379)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017