注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“不申请不免费”给谁挖坑   

2015-05-29 07:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不申请不免费”给谁挖坑

 

乔志峰

 

银行卡可申请免年费?市民吐槽银行“不说不理”。近日,一则关于“赶紧去银行取消年费和管理费,你不申请银行不会取消”的消息在微信朋友圈里疯传。记者经多方证实,银行取消小额账户管理费和年费需要客户主动申请确有其事,不过,并非是帖子中说的今年5月1日开始,事实上去年8月1日就已经开始实行了,只不过多数市民并不知情,没有“主动”申请免年费。(5月27日《新闻晨报》)

 

不申请就不免费,银行的目的无非是想“多收一点是一点”。试想一下,如果不是停止收费,而是又增加了一项新的收费,他们肯定很积极,第一时间就会执行,并且还可能是强制执行。也怪不得有有业内人士曾经一针见血地指出:只要能增加银行收入的,老百姓的任何成本是可以不顾的;只要能降低银行成本,老百姓的便利、安全是大可忽略的。

 

近年来,国内银行“双高”(高利润、高收费)的问题引发社会强烈关注。2003年出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费项目有300多种,后来很快增加到3000种,短短几年就增加了10倍!

 

上千个收费项目,就像上千个陷阱或者说是血盆大口,悄无声息地吞噬着消费者的血汗。银行的高利润,原来是通过挖坑让老百姓跳来实现的。好不容易有个收费项目要取消了,他们还要玩“不申请就不免费”的把戏,这是典型的坑爹啊。看来,我们今后跟银行打交道一定要多长个心眼。可是,我们多长个心眼、睁大眼睛就能不掉坑里吗?由于银行服务的特殊性,很多收费项目和不公正条款都是银行单方面制订的,不公开、不透明,更没有征求我们的意见。哪里是陷阱,我们或许根本无从得知。即使知道了,又有什么用?由于银行的垄断性,我们别无选择,明知是陷阱也不得不往里跳,明知是坑人也不得不伸着脖子挨宰。

 

或许,我们现在期望打破银行垄断、实现利率市场化还不太现实,那么,政府的监管部门,包括银监会、人行、发改委,就应该先从加强对银行乱收费的监管开始做点事情,先把那上千个陷阱给填上几个,规范银行的行为,最大限度地维护消费者的权益。“不申请不免费”看似是给消费者挖坑,实际上银行更是在给自己挖坑,这种垄断性的傲慢态度如不及早摒弃,一旦有了竞争必将自食其果。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0527/10/AQK9590U00014AEE.html

 

  评论这张
 
阅读(3250)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017