注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“被贷款”背后水多深  

2015-05-27 07:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“被贷款”背后水多深

 

乔志峰

 

蹊跷!莫名“被贷款”又再“被还款”甘肃庆阳市宁县和盛镇信用社的工作人员来到该镇吴家村三组村民孟丙祥、孟军祥兄弟俩家中催收贷款时,从未在该信用社有过贷款的兄弟俩被这突如其来的事搞懵了。事后,兄弟俩将情况向有关部门反映时,该信用社原经办人刘小宁则承诺“该款由自己负责清还”。6个月过去了,刘小宁接受采访时声称“该款就是贷给了孟丙祥、孟军祥”并表示自己就此愿意承担法律责任。记者调查时贷款本息全部被还清。(526日《兰州晨报》)

 

莫名其妙“被贷款”、又莫名其妙“被还款”,稍微有点常识者都知道这很不正常。到底是什么人在幕后“捣鬼”,他们又是如何操作的、贷款究竟去了哪里,目前尚无结论。涉事单位应积极调查、及时回应,这不仅是给遭遇“被贷款”的当事人一个说法,更是亡羊补牢、维护自身形象和声誉的需要。

 

实际上,“被贷款”的新闻并非第一次出现,此前已经有不少“被贷款”的事件被媒体踢爆,山东、山西、河北、河南、陕西等地都出现过类似情况。在某些地方,冒用、借用身份证、户口本办理小额贷款的现象常有发生。辽宁台安县一名信贷员突然去世,银行核查账目时发现,该信贷员经办的3000万元是笔糊涂账,很多人称从未贷过款。此类现象频频出现,必须引起金融机构和监管部门的高度重视和警惕。

 

我们知道,从贷款申请到贷款调查、贷款审查、贷款审批、签订合同、贷款发放、贷后检查、贷款收回,金融机构有一套完整的监管制度和操作程序,同时也需要贷款人多次到场方能办理。如果都能严格按照程序办理,不可能有人可以轻易蒙混过关。正是有规不依、把关不严,才导致“被贷款”现象频发、多发。

 

“被贷款”既给当事人的正常生活和个人信用造成了不良影响,也给涉事金融机构埋下了极大的隐患和风险。对已经暴露的“被贷款”事件,不能因为贷款已经还上了就既往不咎,必须予以彻查。其始作俑者为了得到贷款,或许还存在伪造证件等更严重的违法行为,如有必要还须有司法机关介入。同时,涉事单位更要举一反三,对贷款逐笔进行审查和核对,及早发现问题、排除隐患。不管“被贷款”背后的水到底有多深,都要查个水落石出。

 

对金融机构而言,最重要的资产不止是资金有多么雄厚,更是公信力和安全性能否得到公众的认可。毋庸讳言,近年来银行存款丢失、虚假ATM机甚至山寨银行等新闻频频见诸报端,确实产生了不好的社会影响。虽然出现这些问题的原因很多、很复杂,但还是从一定程度上折射出某些金融机构和监管部门的工作还有需要改进和完善的地方。做好内部管理、完善内控制度和经营机制,已经刻不容缓。

 

新闻链接

http://www.lzcbnews.com/html/2015-05/26/content_322570.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017