注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

小学停课竟是为了“配合拆迁”?   

2015-05-02 07:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学停课竟是为了“配合拆迁”?

 

乔志峰

 

郑州一小学为配合城中村拆迁停课5。“陈庄小学从423日就开始停课了,说是为了配合陈庄拆迁。如果遇到大的自然灾害,让学生停课,我们没意见,而拆迁完全是一种人为行为。”郑州几位学生家长说,如果有关部门能提前做好预案,在学生必经的道路两旁设置安全挡板,上学、放学期间停止拆迁,完全可以避免安全事故,“根本没必要让学生停课配合拆迁”。(430日《大河报》)

 

教育部颁布的《小学管理规程》明确规定,除非遭遇特大灾害,小学不得随意停课。若遇特殊情况必须停课的,一天以内由校长决定,并报县教育行政部门备案;一天以上三天以内的,应经县级人民政府批准。陈庄小学说停课就停课,并且一停就是好几天,既无视家长的知情权和学生的利益,也涉嫌违规。

 

更令人难以接受的是,小学停课的原因,竟然是为了配合拆迁。现如今,不少城市都沦为“大拆大建”的大工地,拆迁搞得如火如荼。其本质,一是为了政绩,二是为了所谓的“发展经济”。利益攸关,拆迁得到了地方政府和相关部门的高度重视,不遗余力强力推进,至于因此给市民带来了多少不便,比如噪音、扬尘、交通堵塞等等,往往并不太当回事。连小学生也须为了拆迁而停课,也真是蛮拼的了。当地有关部门的执政理念和执政水平,由此可见一斑。

 

而实际上,因拆迁而导致孩子上学受影响的例子并不鲜见。陈庄小学只是停几天课而已,据媒体报道,同样是在郑州,同样是因为拆迁,有的民办小学1年内被迫搬迁3次。城市拆迁改造或许是大势所趋,但在城市发展的同时,也要多考虑实际情况,兼顾各方利益。不能“拆迁压倒一切”,什么都必须为拆迁让路,尤其不能侵害教育和孩子的权益。停课的学校,应尽早复课;对违规违纪的单位和个人,该追究的责任必须追究。更重要的,是地方政府和相关部门要知法、懂法、守法,树立正确的法治观和政绩观,不要任性而为。

 

新闻链接

http://henan.sina.com.cn/news/z/2015-04-30/detail-ichmifpz0327741-p2.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13002)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017