注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对“飙车党”不能束手无策  

2015-05-21 06:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“飙车党”不能束手无策

 

乔志峰

 

郑州“飙车党”主动报警挑衅警方,叫嚣“来追我呀”。近年来,一些年轻人特别是一些“富二代”沉迷于速度与激情,飙车运动逐渐成为他们的“新宠”。从郑州市交巡警六大队接管郑东新区开始,商务内环深夜就开始出现飙车现象,2011年达到高峰期。后来,尽管警方采取多种措施,但是,追不上、没证据等原因,让飙车党越发肆无忌惮。截至目前,郑州市因飙车已致3人死亡、65人受伤,事故达189起。(520日《东方今报》)

 

“飙车党”不仅是在拿自己的生命在飙车,同时也影响到了公共安全和周边居民的正常生活,必须严打。警方所说的困难,都是客观存在的。但不能因此就束手无策。魔高一尺,就该道高一丈,只要愿意管、下大力气整治,总能想出办法来。我个人就有几个建议。

 

一是抓源头。飙车的轿车和摩托车大多都进行过非法改装,以增强性能、给“飙车党”带来更强烈的刺激感。严查从事这些业务的改装店,该罚的罚、该关的关。平时的执法中也要多留意非法改装的车辆,发现一辆拿下一辆。

 

二是严取证。交警很难追上飙车车辆,并且出于安全考虑也不能贸然猛追和拦截,那么就应该完善健全监控、测速等配套设施,不留死角,对“飙车党”进行全方位的取证。如有必要,可通过监控跟踪飙车者,待其飙车完毕正常行驶或停靠路边时上前查处。

 

三是齐抓共管。警方应加大打击力度,周边居民和其他行人、司机发现飙车行为,也应及时举报。针对大部分飙车者年龄不满18周岁或是在校学生的情况,抓获后除了处罚,还应通知其家人和学校。我不信有几个父母会放任自己的孩子去拿生命开玩笑。

 

另外,现行法律中,对在道路上驾驶机动车追逐竞驶行为的处罚是罚款、记分、吊销执照等,情节恶劣的可处拘役,处罚力度未免偏轻,对飙车者威慑不足。随着汽车社会的到来和飙车现象的不断增多,相关处罚或有修订必要。

 

新闻链接

http://news.cnr.cn/native/gd/20150520/t20150520_518594678.shtml

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017