注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

围墙被风“吹倒”也需反思   

2015-05-20 06:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围墙被风“吹倒”也需反思

 

乔志峰

 

兰州20米长围墙突倒塌9人被埋2人死亡517日下午,甘肃兰州市西固区一建筑工地围墙倒塌,9名路人被埋压,目前已造成2死亡2人重伤,5人轻伤。当地初步认定倒塌为大风所致。目前,相关部门已经介入事故的调查处理。(519日《华商报》)

 

围墙倒塌,造成2人死亡、多人受伤,无疑是一场“飞来横祸”,给当事人及其家庭带来了伤痛。事故发生后,路人纷纷伸出援手,用手刨砖头营救被困人员一些人临时当起道路交通疏导员令人感动。而相关部门的反应速度也可圈可点——当地应急办、公安、消防、120急救人员等均第一时间赶到现场进行救援,将损失降到了最低。

 

我基本认可当地的初步调查结论,即倒塌为大风所致。从公布的现场视频看,当时的风力确实很大。不过,即便真的是天灾,也并不意味着就没有值得反思的地方。风很大,为何其他地方的围墙没事,唯独这里的围墙倒塌了?据悉,这是一个在建工地的围墙,是不是因为是“临时性”的,建设的时候对其坚固性和安全性有所疏忽?另外,据说围墙上设置了大幅的喷绘广告围墙“一吹就倒”,是否也与此有关?果如是,则隐患其实早已埋下,如早点发现和妥善处置,说不定事故就不会发生。

 

安全事故发生后,最迫切的一是全力救人,二是积极处理善后,这两方面都做得还不错。然后,还须彻查事故原因、理清责任。警方表示事故原因正在调查,如果属于安全责任事故,将追责相关人员责任,这无疑是非常有必要的。只有这样,才能给死伤者及其家属一个明确的说法、给关心此事的公众和媒体一个交代。这么说,并不是一定要追究谁的责任,目的只有一个:痛定思痛、惩前毖后,千万别让类似的悲剧重演。

 

事故的发生等于再次为我们敲响了警钟。安全重于天,建设单位和监管部门必须将其放在最重要的位置上抓紧、抓实,绝不能掉以轻心。事故发生后,当地对于事发地点周围存在安全隐患的围墙,已经进行全面拆除,以防再次发生意外这无疑是必须的,也是及时的。但只是拆除这处围墙还不够,还应举一反三、查漏补缺,全面排查还有多少经不起风吹的围墙和类似危险的存在,及时排除隐患现在城市里有不少建筑工地,此类临时围墙或围挡不在少数,务须引起足够的重视、保持足够的警醒。充分保障群众的生命财产安全,归根结底还是需要政府部门提高安全意识、拿出管理力度。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0519/02/APUQDM2D00014Q4P.html

 

http://legal.people.com.cn/n/2015/0519/c188502-27022004.html

 

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1332806

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3094)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017