注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

女儿举报父亲该不该“点赞”   

2015-05-10 07:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿举报父亲该不该“点赞”

 

乔志峰

 

女大学生举报父亲开车打电话获警方奖励。近日,一位女学生通过微博私信向警方举报自己父亲在高速路上开车接打电话。女学生表示“家里人曾多次劝说无果,作为女儿举报父亲也是没办法,但生命安全问题没办法置之不理”。警方证实被举报人和举报人确实是父女关系,其父承认接打电话的违法事实。警方对被举报的父亲依法进行教育处理,对举报交通违法的女儿按照规定进行了奖励。(58日荆楚网)

 

女儿向警方举报父亲,乍一听让人有点吃惊,有人或许还会联想到文革的荒唐岁月。就连湖北高速交警的微博管理员也惊呆了,几乎要怀疑这是有人搞恶作剧。不过,当大家得知举报的内容和原委,或许就会释然了。警方对举报者给予了奖励,在微博上,虽然依然有争议,但很多网友也纷纷为女生的做法点赞。

 

开车打手机不仅是一种不文明的习惯,更是一种有极大安全隐患的违法行为。因为打手机而不止一次引发的伤亡事故,也都印证了其危害性之大。《机动车驾驶证申领和使用规定》等交通法规中明确规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。但现实情况不容乐观,据公安部交管局统计,68%的司机有过开车打手机的行为,可以说相当普遍。这除了打手机的行为比较隐蔽、难以取证之外,某些司机心存侥幸、不能自觉遵守交通法规也是重要原因。那位女大学生的父亲,无疑就是其中之一。

 

女儿举报父亲开车打手机,当然并非通常意义上的“大义灭亲”,更非出于报复或“仇视”,而是出于爱和关心,正如她自己所说,生命安全的问题她真的没办法置之不理,因此只好直接向警方举报,希望以此让父亲长点记性。那么多网友为其点赞支持她,说明有正义感和愿意遵章守法者还是大多数,值得欣慰。

 

做父亲的竟然被自己的女儿举报了,受到的震动想必不小,今后总能改掉这一不良习惯了吧。而其他有同样毛病的司机,也该从此事中得到教育和启示,增强安全意识和法制观念,珍爱生命、遵守交规。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/p/2015-05-09/010231810764.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(90359)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017